В Башкортостане журналистам показали типографию, где изготавливают избирательные бюллетени

3 миллиона и ещё 60 тысяч бланков должны быть напечатаны за десять дней. Бюллетени, кстати, на трех языках: русском, башкирском и татарском. Как печатают бланки и куда их доставят после?

Фото №1 - В Башкортостане журналистам показали типографию, где изготавливают избирательные бюллетени

Краску в станок наливает печатник. Для изготовления бюллетеней используют черную, она нужна для лицевой стороны. На обороте – желтая и голубая. Наливают в машину краску на глаз, точных пропорций нет.

Руслан Ишмуратов, печатник: «Приходишь, наливаешь и все. Дальше машина сама все делает».

Для изготовления бюллетеней используют обычную бумагу, говорят в типографии. Бланки печатают по офсетной технологии. Одним словом, ничего сложного в производственном процессе нет. Хотя степень ответственности такого заказа переоценить сложно.

Олег Лищенко, директор типографии: «Безусловно, это самый ответственный заказ в нашей практике. Хотя мы такие бюллетени печатаем уже десять лет».

3 миллиона 68 тысяч и ещё 66 бюллетеней предстоит напечатать ко дню голосования в Башкортостане. Из них почти 350 тысяч бланков для волеизъявления при помощи КОИБ, то есть электронных комплексов обработки данных. У них, кстати, по-иному расположены защитные сетки, а марки наклеиваются с обратной стороны избирательного бюллетеня.

Марина Долматова, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Бюллетени будут напечатаны на трёх языках: на русском, башкирском и татарском. Около 11% на башкирском языке, на татарском – около 6%».

При этом в каждом бюллетене на национальных языках должен помещается текст и на русском. Одним словом, отличия между разными видами избирательных бланков есть. Но в каждом из них информация для избирателей изложена максимально доступно.

После того, как бюллетени напечатаны, отрезаны, наступает самый ответственный этап – упаковка. Бланки подсчитывают вручную и упаковывают в специальные конверты, ориентируясь на специальную таблицу. На ней написано, сколько бланков, на каком языке и какого формата необходимо доставить в тот или иной муниципалитет Башкортостана. Отправка ценного груза будет вестись централизованно из печатного двора, что в Благоварском районе. Там же будут уничтожены и бракованные бюллетени.

Автор: Азат Самерханов

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ