В России 1 марта на большие экраны вышел фильм «Довлатов»

Работа режиссера Германа-младшего рассказывает о нескольких днях жизни писателя. Ленинград 70-х, период застоя, невостребованные писатели, поэты, художники. Среди них был и Сергей Довлатов. Кинокартину уже оценили на Берлинском кинофестивале, где она получила сразу две награды. В России фильм будет в прокате всего 4 дня.

Фото №1 - В России 1 марта на большие экраны вышел фильм «Довлатов»

Улица Гоголя, 56, желтый, ничем не примечательный дом. Если бы не табличка, никто и не знал бы, что именно здесь Сергей Довлатов провел первые дни своей жизни. Но не с 1941 по 1944, как написано, говорят краеведы. В начале войны Нору Довлатову, маму писателя, тогда еще находящуюся на сносях, эвакуировали из Ленинграда в Уфу.

Янина Свице, краевед: «Ей дали угол в этом доме, она жила с еще одной актрисой. Но в конце 1941 года – начале 1942 Нора Сергеевна уехала с Сережей в Новосибирск, и там они прожили до 1944».

Вот в эту квартиру №20 в 1941 году из роддома привезли маленького Сережу Довлатова. И именно по этой лестнице он не раз вместе с мамой Норой Сергеевной отправлялся гулять по уфимским улицам.

Широкоплечий, слегка сутулый, ростом под два метра, он был заметен издалека, говорил о Довлатове Бродский. Но тогда, в 1971 году, его упорно не хотели видеть. Он безуспешно обивал пороги редакций советских журналов, а единственный выход быть напечатанным – «Самиздат».

Его мелочи оценят, но уже после смерти. Довлатов емко и просто мог сказать о сложном. И делал это одновременно грустно и иронично. В «Заповеднике» он переплетает современную действительность, свою жизнь и судьбу Пушкина воедино. Глубоко и душевно. В «Ремесле» его герои живые, словно каждого можно встретить на улице. А «Соло на ундервуде» и вовсе изданные записные книжки, которые разобрали на цитаты.

Как нельзя лучше на роль подошел иностранец – сербский актер Милан Марич. Такой же далекий для этой страны. Но авторам фильма всё-таки пришлось доводить серба до "русской кондиции". Его поселили на 5 месяцев в Петербург, откармливали пельменями и салом.

Алексей Герман-младший, режиссер фильма: «Для нас было важно отдать дань памяти Ленинграду, людям, которые там жили, талантам. Для нас было важно, чтобы звучали стихи, чтобы было ощущение настоящей литературы вокруг».

За эту воссозданную атмосферу 70-х на Берлинском кинофестивале фильм получил «Серебряного медведя». В картине показано всего 4 дня из жизни писателя. Время, когда Довлатов и мечтать не мог о том, что про него снимут фильм. При жизни он так и не дождался признания на Родине. И эта картина – как аплодисменты, которые ему задолжали. Они прозвучат, пускай и вслед писателю.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ