На Белорецком металлургическом комбинате отказались от применения кислоты в производстве

За чистоту воды в Белой жители Белорецка могут не беспокоиться. Проблема с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде решена. Модернизация цеха высокопрочной проволоки на Белорецком металлургическом комбинате позволила отказаться от применения кислоты в производстве. Сегодня состоялся торжественный пуск новых установок.

Фото №1 - На Белорецком металлургическом комбинате отказались от применения кислоты в производстве

Перед пуском нового оборудования Венер Газалов еще раз тщательно проверяет все механизмы. Для волочильщика с 10-летним стажем это долгожданное событие. Теперь мужчина будет работать в совершенно иных условиях. Едкий запах и тяжелый физический труд в прошлом.

Венер Газалов, волочильщик проволоки: «Мы раньше работали через травилку, где использовались у нас серная и соляная кислота, от которой шел запах, было тяжело работать. И для экологии, и для здоровья плохо».

Белорецкий металлургический комбинат начал реализацию проекта по отказу от кислотного травления в 2015 году. В рамках соглашения с Росприроднадзором Башкортостана. Вложения предприятия составили порядка 200 млн рублей. Две новые промышленные линии итальянского производства стали завершающим этапом.

Еще год назад в этом цехе располагался травильный участок. Окалину с катанки здесь удаляли механическим способом, то есть кислотой. Теперь этот процесс производится механически, без применения опасных веществ.

Проволока из размоточного устройства поступает на специальные ролики, где за счет изгиба удаляется крупная окалина. Мелкая убирается при дальнейшей зачистке поверхности металлической ватой. Травить кислотой теперь не нужно.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Это один из важнейших экологических проектов, который был реализован в Республике Башкортостан в Год экологии. Его основное назначение – существенно очистить стоки воды, которые образовывались на Белорецком металлургическом комбинате».

Вместо двух с половиной тысяч – 300 кубических метров в сутки. Объем сточных вод снижен в 8 раз. При этом процесс очистки производится на новом оборудовании. Недавно здесь также произвели модернизацию.

Юрий Дудников, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан: «Воды, которые сбрасываются с этого завода, с Белорецкого металлургического комбината, они сегодня соответствуют всем нормативам, и претензии по сбросу и очистке у контрольно-надзорных органов уже нет».

А претензии были. Еще в 2012 году, по словам руководителя Росприроднадзора республики, в сбрасываемых водах зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Были жалобы и от населения. Тогда контролирующие органы не стали наказывать предприятие, а решили наладить диалог с собственниками. Взаимодействие исполнительной власти, надзорного ведомства и бизнеса оказалось плодотворным. Сегодня проблема со сточными водами решена на 100%, утверждают представители Росприроднадзора.

Автор: Руслан Батыргареев

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями