Несмотря на преклонный возраст, дедушки и бабушки заняли активную позицию. К людям старшего поколения пришли домой с выездными урнами. Другие, чтобы отдать свой голос, самостоятельно посетили избирательные участки. Вместе с наблюдателями выехала и съемочная группа телеканала «БСТ».
В этом году ей уже 100 лет, но возраст до сих пор не отговорка. Она прошла Великую Отечественную, участвовала в Сталинградской битве. Ее пиджак увешан знаками отличия: на груди больше 20 орденов и медалей – военные и за трудовой подвиг. Но, несмотря на эту тяжелую ношу, Татьяна Колесникова пришла на избирательный участок сама.
Татьяна Колесникова: «Напрасно что ли 99 прожила? Сколько буду жить, столько и голосовать».
Прийти на свой избирательный участок могут не все люди преклонного возраста и инвалиды. Для них предусмотрено выездное голосование. Для того чтобы узнать, необходимо ли это, люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые обходились поквартирно, а кто-то изъявил желание самостоятельно.
За полчаса до выезда на дом к избирателю в пункте голосования делается объявление. С участка по адресам отправляются 4 человека: член УИК, наблюдатели и полицейский. С собой – запечатанная переносная урна.
Светлана Лощева, член УИК №3455 по Демскому району г. Уфы: «Любой человек может обратиться к нам с заявлением либо по телефону. Мы принимаем заявку, и выездная комиссия уже непосредственно выезжает на выездное голосование».
Михаил Орлов пережил 4 войны. В память об этом – шрамы на теле и медали на груди. Ноги уже не ходят, но право голоса есть.
Михаил Орлов, ветеран Великой Отечественной войны: «Чтобы не было войны, чтобы мир был, чтобы все народы жили в дружбе и сплоченности».
Если в пунктах голосования дарят календари и ручки, дома пожилые избиратели угощают конфетами уже сами. Надежда Кириллова едва стоит на ногах, с трудом передвигается. Поэтому и попросила организовать выездное голосование и по её адресу.
Надежда Кириллова: «Нужен мудрый, хороший, добрый, отзывчивый, порядочный человек. Поэтому мы должны голосовать. Я с удовольствием голосую, и я бы пошла раньше. До этого я ходила к 8 утра, а сейчас у меня межпозвонковая грыжа, я ходить не могу».
На избирательных участках по одной группе для выездного голосования на дому. В каждом списке десятки избирателей, которым по состоянию здоровья сложно дойти до участка. Голосовать можно с 18 лет и дальше – ограничений нет. Многие из пожилых людей воевали на поле боя. Судьбу Родины вершили тогда, участвовать хотят и сейчас.
Автор: Лилия Курбанова