Весь мир отмечает 80-летие со дня рождения знаменитого артиста балета Рудольфа Нуриева

Юбилей планетарного масштаба. Ценители балета во всем мире отмечают 80-летие со дня рождения знаменитого танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуриева. В честь этой даты в Москве проходит международный культурный проект «Нуреевские сезоны». Он стартовал в Государственной академической филармонии демонстрацией документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон».

Фото №1 - Весь мир отмечает 80-летие со дня рождения знаменитого артиста балета Рудольфа Нуриева

Татьяна Малова, режиссер картины «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»: «Это был мужественный человек, он многое преодолел. Такая сила характера, биологическая, мощная, которая всех как магнитом притягивала, о котором говорят: поражал всех. Откуда дар, непонятно: от родителей, от бога. Он всех поражал».

«Нуреевцы» – так называют себя все, кто работал над фильмом. Он сдружил и создателей, и участников. В двухчасовую картину вошло 25 интервью артистов, которые с ним танцевали, друзей, балетных критиков, очевидцев его спектаклей. «Мятежный демон» вышел в прокат в 2013 году. Картина открывала многочисленные российские и зарубежные кинофестивали, завоевала множество призов. Исполнитель главной роли – актер Андрис Лиепа – сразу отозвался на приглашение принять участие в фильме. В благодарность за уроки, советы, и вдохновение от гения.

Андрис Лиепа, народный артист России: «Рудольф был очень одаренным человеком и свой дар он еще успевал раздавать молодежи. Огромное ему спасибо. Я танцевал его «Лебединое озеро» на сцене Гранд-опера, «Жизель» на сцене «Ла Скала». Это все благодаря Рудольфу и его неравнодушию к молодому поколению».

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ