Открытия юбилейного объекта к столетию Башкортостана ждут тысячи жителей северной части столицы, которым пока еще приходится стоять в пробках и терять время при переезде через железнодорожные пути. Корреспондент телеканала «БСТ» побывал на строительной площадке и узнал, что осталось доделать.
Общая протяженность Тимашевского переезда вместе с подъездными путями составит более километра. Первая очередь предусматривает, что движение по путепроводу будет трехполосным в каждом направлении. Когда работы завершат, автомобилисты смогут беспрепятственно и, что самое главное, безопасно преодолевать железную дорогу по эстакаде.
На строительстве путепровода задействованы лучшие специалисты. Они же возводили Затонский мост и аналогичную эстакаду в Дёме. Многотонные конструкции они, словно ювелиры, укладывают с точностью до миллиметра.
Общая стоимость проекта – почти миллиард рублей. Сам мост обойдется лишь в половину этих средств. Остальное потратили на перенос коммуникаций. Канализация, водопровод, газ, линии связи и электропередач. За последние годы Тимашевский переезд – один из самых сложных в техническом плане объектов, возводимых в столице.
До окончания основных строительных работ осталось ещё уложить 7 железобетонных балок, которые в итоге соединят левые и праве части путепровода. Задача это непростая, так как длина каждой конструкции – 33 метра, вес – 80 тонн. К тому же нужно получить разрешение от РЖД, когда в расписании движения поездов будет достаточное по времени окно. Ориентировочно эти работы начнутся в начале следующей недели.
Автор: Азат Садреев