В Уфе выбрали лучшего кадета среди военных и спасателей

Лучший кадет республики. За такое звание сегодня соревновались будущие военные и спасатели. Всего 17 учащихся кадетских корпусов и классов из разных городов и районов региона. Примечательно, что среди них было немало девушек. В числе испытаний – сборка и разборка оружия, оказание первой медицинской помощи, презентация «Почему я стал кадетом?».

Фото №1 - В Уфе выбрали лучшего кадета среди военных и спасателей

Спасти ребенка от удушья, правильно сделать массаж сердца. Оказание первой медицинской помощи – один из этапов конкурса. Кадеты тренируются на реалистичных роботах. Если учащиеся соблюдают алгоритм движения, то манекен проявит признаки жизни. Если же кадет допустит ошибку, робот отключится.

Оказать первую доврачебную помощь малышу, у которого инородное тело в легких, – это задание быстро и точно выполняют девушки. Материнский инстинкт дает о себе знать. Кадеты в юбках справляются и с ориентированием на местности и разборкой автомата. Элина Ишмухаметова – ученица одной из уфимских школ – в будущем хочет стать спасателем, поэтому и поступила в кадетский класс.

Элина Ишмухаметова, ученица школы №116 г. Уфы: «Мне нравится помогать людям, я не могу пройти мимо беды. Я хочу пойти в МЧС. Я буду сдавать профильную математику и физику, чтобы поступить в УГНТУ на кафедру пожарной безопасности».

Тем не менее, среди учеников кадетских корпусов и классов – больше парней. Кто-то из них представитель военной династии, а кто-то воодушевился подвигами Матросова и Панфилова.

Динис Тукумбетов, учащийся Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России А.В. Доставалова /г. Ишимбай/: «Когда я узнал, что в Ишимбае есть кадетский корпус, предложил своим родителям, и они одобрили. Поступил, чтобы стать офицером».

Стать офицером – мечта каждого мальчишки-кадета. Будущих военных учат правильно вести себя в чрезвычайной ситуации, обращаться с оружием. А сегодня ученики применили свои знания на практике.

Руслан Гизатуллин, учащийся школы д. Дорогино Уфимского района: «Нас учили надевать специальный костюм, если будет вирус, разбирать и собирать автомат. И плюс я взял навыки из пожарно-прикладного спорта, которым я занимаюсь».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

17 ребят в возрасте от 11 до 18 лет соревновались за звание лучшего кадета республики. География участников обширная: Уфа, Ишимбай, Салават, Дюртюли, Кумертау.

Талгат Нагимов, начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС по Республике Башкортостан: «Вопросы, касающиеся оказания первой медицинской помощи, основ безопасности жизнедеятельности, подготовка к военной службе – по этим вопросам у нас будет соревнование».

В конкурсе выбрали двух победителей. Одного – среди учеников в возрасте до 15 лет, другого – среди старшеклассников. В дальнейшем ребята будут участвовать во всероссийском этапе.

Автор: Карина Исхакова

Финал Уфимской волны
Пенальти