Уфа готовится к празднованию Дня птиц

Мастер-классы, конкурсы, представления пройдут за Конгресс-холлом, в парке «Ватан». Вместе с этим в Башкортостане продолжается всероссийская акция «Серая шейка». В стране ежегодно высчитывают число водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в городе. Птица, которая красуется на логотипе телеканала «БСТ» и занесена в Красную книгу, тоже, предположительно, зимовала в Уфе. Сокол-сапсан попал в объектив орнитологов.

Фото №1 - Уфа готовится к празднованию Дня птиц

Для сокола это сигнал тревоги, как SOS для человека. Услышав звук, сапсан прилетает без промедлений, но только если не видит угрозы. Опасность – это люди, но орнитологи выжидают птицу ради хорошего кадра и готовы сидеть в западне часами. Охотятся соколы вдали от гнезда. Так, например, наблюдатели замечают хищников на телецентровской вышке. Здесь открывается вид на весь город и удобно выслеживать добычу. Сапсан – самая быстрая птица: развивает скорость свыше 300 километров в час. А мелкую жертву видит за 1000 метров.

Эльза Габбасова, орнитолог: «Численность очень резко сократилась в середине прошлого века, когда использовали пестициды, так называемые ДДТ. Но в последнее время орнитологи замечают, что сапсаны восстанавливают свою численность. В частности, в нашем городе они адаптируются к городской среде».

Сапсаны занесены в Красную книгу России и некоторых стран мира. В Москве птиц даже выращивают в питомниках, готовят к вольной жизни и выпускают на свободу. Исторически соколы жили на прибрежных скалах. В мегаполисах они гнездятся на высотках. В Уфе наблюдатели регистрируют птиц в специальном атласе. Фотографии ждут от всех жителей города.

Для орнитологов зимний период исчисляется не месяцами: сезон длится, пока лежит снег. Всё это время в Башкортостане проходит и всероссийская акция «Серая шейка». Ежегодно в третьи выходные января все желающие выходят на места, где зимуют водные и околоводные птицы, и записывают виды и численность. В 2018 году насчитали более 1000 уток, в сравнении с прошлым годом их стало больше на 300 особей.

Полина Полежанкина, председатель бюро центрального совета Союза охраны птиц России: «За эту зиму было 3 находки новых зимующих видов, которые до этого 200 с лишним лет на зимовке в Башкирии не отмечались. Это морянка, красноголовый нырок и свиязь».

Птицы остаются, потому что есть где: озёра, пруды не замерзают, люди подкармливают. Такой мониторинг имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами положительного или, наоборот, отрицательного состояния водоёмов. Обо всём этом уфимцам расскажут накануне Дня птиц. В программе также мастер-классы по сооружению скворечников, игры, конкурсы и пародии на голоса птиц от профессиональных музыкантов. Праздник пройдет 31 марта в парке «Ватан».

Автор: Лилия Курбанова

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ