50 центнеров с гектара зерновых и до 8 тысяч литров молока могут получить аграрии республики в климатических условиях Башкортостана. Об этом на конференции работников АПК Иглинского района заявил профессор Аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук.
Рафаэль Исмагилов, профессор Башкирского государственного аграрного университета: «На научной основе надо выращивать сельскохозяйственные культуры, потому что очень много тонкостей, сейчас очень много новшеств, новых удобрений. Пестициды, новые сорта, конечно, их надо учитывать, у нас растениеводство основывается на том, что в каждой зоне, в каждом хозяйстве должна быть своя технология, приспособленная к этим условиям. Без знания, без умения применять это невозможно».
Уже сегодня в хозяйствах Иглинского района в условиях рискованного земледелия, где почва с повышенной кислотностью, получают до 40 центнеров с гектара озимой ржи и пшеницы. Например, на сельхозпредприятии Альберта Мустафина в прошлом году достигли урожайности озимой пшеницы в 56 центнеров с гектара.
Альберт Мустафин, фермер: «Сегодня они рассказали, как его сеять, какие культуры сеять, какое чередование культур должно быть, что необходимо для лесостепной зоны. Я не хочу хвалиться – у меня 34 центнеров с гектара. Вышло на круг в 2017 году. У меня были поля, по 67 центнеров, по 54 – 56 центнеров с гектара давали. Это соблюдение агротехнических условий».
Автор: Анас Валилулин
Фото: Интернет