В Уфе новый корпус роддома №3 будет построен до 2020 года

Проработать такую возможность поручил Глава республики Рустэм Хамитов во время осмотра медицинского учреждения. Роддом построен в 50-х годах прошлого века. Проект предусматривает реконструкцию старого корпуса и строительство многоэтажного пристроя стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, Глава республики провел совещание по реализации проекта «Бережливая поликлиника».

Фото №1 - В Уфе новый корпус роддома №3 будет построен до 2020 года

Контроль за покоем ребенка вплоть до шумоизоляции и приглушенного света. Иначе с возрастом могут проявиться патологии. В третьем роддоме специализируются на выхаживании младенцев, родившихся преждевременно. Здесь выживали дети, которые появились на свет с весом в 500 граммов.

Алсу Хамматшина, заведующая отделением для новорожденных детей родильного дома №3 г. Уфы: «За 2017 год через отделение реанимации новорожденных прошло около 230 детей, из них около 40% – это недоношенные дети, которым потребовалось проведение респираторной поддержки, включая искусственную вентиляцию легких, а также неинвазивную вентиляцию легких».

За прошлый год в третьем родильном доме приняли свыше 4-х тысяч родов. Будущие мамы здесь не только из Уфы, но и соседних Иглинского и Благовещенского районов. Раз в год медучреждение закрывают на месячную профилактику, но чаще бывает так, что санитарный период затягивается из-за ремонта. Помещение построили в середине 50-х, сейчас есть проблемы с вентиляцией и инженерными сетями. А главное – мест в родовых и палатах не хватает.

Зухра Гурова, главный врач родильного дома №3 г. Уфы: «Если говорить о самом здании, конечно, оно и морально, и физически устарело, необходима реконструкция. Если бы мы привели это все в порядок, я думаю, что было бы еще лучше».

С ситуацией ознакомился сегодня и Глава региона. Разработан проект строительства нового корпуса-пристроя, а также реконструкции старого здания. Рустэм Хамитов поручил изыскать средства для модернизации родильного дома. Цена вопроса – 1,5 миллиарда рублей. Предположительно, строительство завершится к концу 2020 года. А вот в 32-й поликлинике Уфы уже провели реконструкцию по принципу «Бережливой». Специалистов, например, освободили от бумажной волокиты, за той же справкой пациенты могут зайти в сестринский кабинет. Разделили поток больных и выздоравливающих посетителей.

Фойе этого здания скорее похоже не на поликлинику, а на офис современного банка. Талон в регистратуру – это первая и последняя бумага, которую пациент получает в ходе приема. Все направления к специалисту или прохождение других процедур предоставляются только в электронном виде.

Глава региона провел совещание о ходе реализации проекта «Росатома» «Бережливое правительство». Опыт 32-й поликлиники уже переняли медучреждения Кумертау и Белорецка. Подобную практику Рустэм Хамитов поручил внедрять во всех ведомствах. Эффективно использовать рабочее время.

Рустэм Хамитов: «Секунды и мгновения ткут ткань нашей с вами жизни. И давайте мы опустимся на уровень ниже или поднимемся на шаг выше с той точки зрения, что измерять все процессы будем посекундно».

Владимир Арженцов, руководитель проекта «Бережливое правительство» госкорпорации «Росатом»: «Вот некоторые нормы есть: например, сорок дней на ответ. Надо сделать так, чтобы ответ был за четыре дня».

Проект реализуется в шести регионах страны. Башкортостан уже признан лучшим. По бережливому принципу работают 14 региональных ведомств. Организовано обучение. Но авторы программы подчеркивают, результат этой работы должен облегчить жизнь не только чиновников, но и всех жителей республики.

Автор: Максим Окунев

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями