В Правительстве Башкирии обсудили итоги реализации госпрограмм в 2017 году

Уровень достижения целевых индикаторов увеличился по сравнению с позапрошлым годом. Также добавился новый критерий оценки – качество оказания государственных услуг. К высокоэффективным относятся госпрограммы в сфере управления финансов, развития экономики, культуры, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, архивного дела.

Сергей Новиков, министр экономического развития Республики Башкортостан: «Наименьшие значение по показателям фиксируется по линии Минздрава, Госстроя, Минлесхоза, Гостранса. В частности по программе здравоохранения не удалось достичь плановых значений по показателям смертности от цереброваскулярных заболеваний, новообразований, младенческой смертности. Отметим, что два последних индикатора установлены майским указом Президента России».

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «У нас специально созданный институт стратегических исследований в Академии наук, который готов оказать содействие в разработке, проработке мероприятий для того, чтобы они соответствовали соответствующим целевым индикаторам. Некоторые министерства только в этом плане обращаются. Академия наук ждет заказа, ждет работы. Нам нужны результаты и обществу нужны результаты».

В этом году уже утверждены две новые госпрограммы в сфере архивного дела и развития торговли. Также предстоит принять документы по госрегулированию тарифов, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, а также сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов, проживающих на территории региона. Рустэм Марданов обратился с просьбой внести госпрограмму на утверждение уже в апреле. На заседание также обсудили внесение изменений в документы советского периода «Об охране памятников природы Башкортостана». Теперь многие точечные объекты, как например, гора Иремель или озеро Аслыкуль оказались в зонах природных парков, которые имеют более строгий режим.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Вокруг памятников природы возникает зонирование, в соответствие с которым использование и режим более четкого хозяйственного использования этой территории, где есть режим строгой охраны, и в соответствие с этим более благоприятные условия для сохранения этих объектов».

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Правительстве Башкирии обсудили итоги реализации госпрограмм в 2017 году
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии