В Уфе 11-летней девочке отказали в инвалидности из-за постов в соцсетях?

11-летней жительнице Уфы не подтверждают инвалидность. Несколько лет девочка получала дорогостоящие лекарства бесплатно. Сейчас многодетной семье придется покупать препараты за свой счет.

Фото №1 - В Уфе 11-летней девочке отказали в инвалидности из-за постов в соцсетях?

У Амины неконтролируемая бронхиальная астма. Она страдает этим недугом ещё с детства. Раньше ребенку ежегодно подтверждали инвалидность, но в этом году по непонятным причинам розовую карточку не дали. Теперь многодетной семье придется самим покупать дорогостоящие препараты.

Эльмира Хасанова: «Когда я подняла общественность, моя знакомая врач подошла к руководителю бюро №1 на Ибрагимова, показали документ и спросила: «А почему Хасановой не дали инвалидность?». Руководитель ответила: «А вы знаете, кто такая Хасанова и что она вытворяет, какие посты пишет, какие ведет страницы?». Врач, руководитель бюро вместо того, чтобы изучать документы ребенка, смотрели мою страницу».

Несмотря на свой диагноз, Амина старается жить как обычный подросток. Учится в 4 классе, правда, занятия посещает редко. Любит читать книги и рисовать. Если позволит здоровье, девочка пойдет учиться в художественною школу, а в будущем планирует стать дизайнером.

Амина Хасанова: «Я люблю рисовать красками, потому что можно сочетать необычную цветовую гамму. Ограничения в спорте, хотя я очень хочу заниматься спортом – плавать. Также я хочу танцевать, но, к сожалению, не могу из-за астмы».

Чтобы получить инвалидность, необходимо пройти три инстанции: первичное бюро медико-социальной экспертизы, в случае отказа – республиканское, а затем уже федеральное. Хасановым отказали в самом начале.

Валентина Шкурихина, руководитель бюро медико-социальной экспертизы №1: «Отказали потому что легкие с незначительными нарушениями функциями дыхательной системы. Документы сейчас наверху, без документов я ничего не могу сказать».

Документы переданы в Главное республиканское бюро медико-социальной экспертизы. Мы решили обратиться к его руководителю. Однако директор отказалась комментировать ситуацию, так как нет согласия на разглашение персональных данных от мамы Амины.

Елена Сафронова, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан: «Экспертиза проводится в соответствии с действующим законодательством. В рамках приказов проводится оценка степени нарушенных функций. И вот от этого уже зависит установление или не установление инвалидности».

Отказ в выдаче розовой карточки зачастую означает улучшение состояния здоровья ребенка. Но в случае с Аминой и сама девочка, и ее родные, и даже лечащий врач не видят положительной динамики.

Алина Зайнуллина, участковый педиатр детской поликлиники № 5 г.Уфы: «Состояние ребенка по основному заболеванию тяжелое. Ребенок консультируется у аллерголога. Исходя из диагноза - у ребенка стабильно тяжелое состояние».

Сейчас Хасановы ожидают результаты экспертизы республиканского бюро. В случае отказа мама будет обращаться уже в федеральную инстанцию. Женщина уверена, что она сможет добиться справедливости, и 11-летняя Амина, зависимая от гормональных препаратов, обретет нормальное детство.

Автор: Карина Исхакова

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии