Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Как правильно воспитать в своем ребенке гения? https://bash.news/news/38790_kak_pravilno_vospitat_v_svoem_rebenke_geniya
10 апр 2018, 23:21

Скорочтение, ментальная арифметика, школа танцев, шахматы и многое другое - все это чуть ли не с рождения. Раннее развитие детей: кому это необходимо? Самим детям или их родителям, а может предпринимателям? Вот в этом попробуем разобраться прямо сейчас.

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?
Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Буквально за пару лет появилось множество центров, предлагающих услуги в образовательной сфере. Многие из них работают под франшизой, а бизнес обещают выгодный. Мы свидетели того, что чуть ли не на каждом углу можно найти очередную школу или академию для детей. Но если надзор за деятельностью таких центров, действительно ли там работают педагоги и надо ли бежать в центр образования с рождения ребенка?

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Евгения Машко, руководитель детского образовательного центра:

Мы принимаем детей с 1 года и 2 месяцев. Наверное, это самое раннее развитие, которое сегодня обеспечивает детские сады. Конечно, в этом возрасте детки едва научились ходить, они еще плохо кушают и говорить о каком-то нереальном развитии очень сложно. Хотя мы вводим, по просьбе родителей, английский с носителем и азы каратэ, и танцы, хореографию, но педагогам очень сложно заниматься с этими детками. Я со своими детьми, все об этом знают - я об этом писала много раз и об этом знают все мои подписчики в Инстаграм, что я говорю со своими младшими детьми с трех месяцев на английском языке, пытаюсь воспитать их билингвами, поскольку сама являюсь педагогом и учителем английского языка по образованию. Я считаю, что это не одно и то же, потому что, когда я даю детям среду и, когда ребенок выходит из среды, ни школы, ни детского сада ему не хватает. Почему детей везут в Англию?

Чтобы он окунулся в язык. То же самое мы пытаемся создать, сделав сейчас полдня на английском языке, полдня - на русском. Если мы говорим о таких сегодня модных темах, когда мне в год родители годовалых детей звонят и говорят: "А какое еще развитие есть: Монтессори, Воскобович, Гленн Доман, кубики Зайцева? Господи, какие "кубики Зайцева"? Это же на грани фантастики, когда ты спишь и во сне идет обучение! Можно верить в любую науку, но давайте спросим медиков, давайте спросим педагогов и психологов: есть какие-то этапы возраста, когда ребенку нужно давать то или иное развитие?

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

С одной стороны, капля камень точит и что-нибудь да отложится, с другой стороны, психологи, я думаю, сейчас со мной согласятся, излишняя информация на мозг ребенка вызывает пороги возбуждения, психологические проблемы. Потом заканчивается все посещением неврологов и так далее. Все-таки нужно слушать педагогов, потому что очень много научных работ написано на эту тему написано: докторских, кандидатских и так далее, что очень какие-то моменты свойственны "своему" возрасту и нужно не отходить от этого. Потому что, если Вы

"напичкаете" в первом классе ребенка программой ВУЗа, он не станет от этого умнее - у него просто может "сдвинуться мозг". Понятно, что есть гении, их единицы. Их тестируют психологи и говорят: "Ваш ребенок - гений, он не может учиться с обычными детьми, потому что он "на три головы" их выше". Но это, скорее, исключение, чем правило.

Вера Панина, старший методист кафедры дошкольной педагогики БГПУ им. М.Акмуллы:

Как уже правильно Евгения заметила, каждый период, педагоги называют их "сенситивными", способен к восприимчивости детского мозга, к той или иной информации. И как знаменитый наш психолог и педагог Выготский говорил: "Есть зона ближайшего развития", то есть на некоторую ступень дальше. Конечно, некоторые родители, забывая о том, что у ребенка, кроме того, что должно быть детство и все должно проходить в игре, пытаются обогнать время, заложить в него как можно больше информации.

Действительно, это не всегда приводит к пользе. Я бы сказала, что не стоит забывать о таком важном элементе развития детей раннего возраста, как сенсорное развитие. Это основа основ. Пытаясь перешагнуть через это, можно столкнуться с большими проблемами в будущем. Поэтому все хорошие идеи надо всегда пропускать через призму здравомыслия в первую очередь и понимать, чем грозит в будущем то или иное направление.

Форсирование, зачастую, как Вы правильно сказали, то есть открытие франшиз - это стимуляция бизнеса и хорошо, что есть такие предприниматели, которые понимают всю важность педагогики. Главная заповедь педагогики - не навреди. Я думаю, надо и родителям это в первую очередь помнить.

Развиваем мы ребенка с рождения, но, как я еще раз говорила, развиваем тем, что он способен воспринять, то есть, это развитие двигательных навыков, которых еще у ребенка нет и это сенсорное развитие, то есть мы знакомим ребенка с эталоном цвета, формы, величина - такие необходимые жизненно-важные. Это пропускают многие и потом складывается такая некая "пустота" - нет ступени базовой знаний.

Вопрос всегда возникает - Вы бухгалтера собираетесь воспитывать? Эта позиция родителей, как показ красивого платья. Не понимая, что в общем-то за этим дальше, кроме начальной школы, ничего по алгебре и в решении алгоритмов, логарифмов, это не способствует. Гения на таких выросших, как грибы, на последних технологиях не воспитаешь.

Наталья Рыжова, психолог:

Мне хочется спросить родителей: "Зачем, для чего? Какова цель?"

Евгения Машко:

Огромное количество сообществ мамочек в Интернете, не могу сказать "бездельниц", которые просто друг перед другом хвастаются - "а мой уже умеет то, а мое - се". Каждой маме хочется это показать, забывая о...

Наталья Рыжова:

Совершенно верно, это нереализованные амбиции родителей, которые они хотят реализовать в своем ребенке. Что стоит за этими амбициями? Это родители, взрослые, сами должны разбираться: тревожность, доказать кому-то что-то, реализовать самому свою роль родительскую.

Понимаете, дело в том, что ребенку нужно помогать там, где ребенок хочет развиваться сам, там, где он просит этой помощи, там, где ему интересно, там он это показывает. Делая искусственно, мы ничего хорошего не сделаем. Сколько таких примеров, что, водя, таская ребенка буквально с роддома по кружкам, секциям и так далее, ребенок уже просто "выгорает".

К 17-18 годам у него наступает эмоциональное "выгорание" - ему не надо ничего. Дальше мы уже имеем дело с совершенно другой проблемой - это огромное поколение, которому вообще ничего не надо. Они могут поступить куда-то и сказать: "Папа, мама, я это сделал для вас. Вы хотели - вот, пожалуйста. Все, больше я не буду ничего делать", понимаете? Там уже масса других проблем. Это обратная сторона медали этого раннего развития, это невротизация какая-то.

Евгения Машко:

Еще сегодня не только молодежи ничего не надо, сегодня еще и многим детям ничего не надо, на самом деле. Они ничего не хотят. Если раньше хотел на футбол, хоккей, балет и так далее, то сегодня говорят: "мультики, гаджеты".

Вечер добрый! Хотел бы поделиться своим мнением. Я считаю, что ребенка от годика рано так нагружать дополнительно лишней информацией не нужно. Понятно, что это полезно в будущем, но будет ли он все это усваивать - это уже другой вопрос, потому что у нас в современном мире дети итак сильно нагружены. Так я считаю.

Телефонный звонок

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Евгения Машко:

Давайте возьмем программу первоклассников, вспомним, как мы учились и как учатся дети сегодня. Они, практически, никто не учится самостоятельно. Они учатся все с родителями. Почему? Это тоже не есть нормально. Образовательные центры говорят: "Ваш ребенок не имеет все, он тупой, срочно бежать заниматься скорочтением, ментальной арифметикой". А, когда есть запрос у родителей, когда они приходят и говорят: "А у Вас это есть?" - Конечно есть, пожалуйста!

Наталья Рыжова:

Во-первых, во-вторых и в-третьих ребенка нужно любить. Не нужно решать свои проблемы за счет ребенка. Самая болезненная для меня тема, мне очень сильно все это отзывается, когда я слышу о таких примерах, что масса детей - невротики у родителей невротиков. Понимаете, в чем дело?

Гармония - самое главное. С родителей надо начинать. Чтобы всем было комфортно, всем было приятно. Чтобы ребенок занимался тем, что ему интересно. У него есть какие-то определенные способности. Если есть у ребенка способности, их невозможно не заметить внимательному родителю. О пять же, здесь не нужно перекладывать на педагогов, психологов, воспитателей, учителей и так далее свои какие-то родительские обязанности. Это ведь родительская обязанность - быть в контакте с ребенком, чувствовать своего ребенка.

Вера Панина:

Педагоги БГПУ пришли, в частности, к такому заключению, что надо учить "быть родителями". И тогда все становится на свои места. Сейчас специально открыт центр развития компетенций, проводятся для родителей бесплатные тренинги. Вот в следующую субботу мы предлагаем, приглашаем. Как раз учим не лекциям, а именно практическим знаниям именно раннего развития. Следующая тема - это здоровье ума. Приглашаем, будем учиться вместе, следите за информацией. Подход научный, разрабатываются программы. Очень много уделяем внимания как раз тезису "Не навреди!"

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Ведущий:

Тем не менее, если говорим для тех, кто не придет, когда с детьми нужно начинать заниматься?

Вера Панина:

Надо, как Наталья уже сказала, любить своего ребенка и видеть, когда ему игра доставляет удовольствие. Ни в коем случае не занятие. Это игра. Мы играть можем во все что и познавать можно, играя, не меньше, чем сидя за партой. Поэтому, если педагог грамотный и грамотный родитель, он всегда поймет своего ребенка, он всегда увидит, что ребенку интересно.

Ведущий:

Например, ментальной арифметикой, когда нужно заниматься? Не ранее, чем какой возраст? Вот, как на игрушках пишут "от нуля до трех", "с трех до шести"?

Вера Панина:

Это как сторона огромного-огромного комплекса…

Ведущий:

Тем не менее, что вот до этого возраста, уж точно детей "не пичкали" и не мучали..

Вера Панина:

Не надо мучить, потому что в жизни это абсолютно не пригодится. Это развитие мозга, но это одна миллионная часть.

Ведущий:

Еще раз: "С какого возраста?", после этого примем телефонный звонок. До четырех трогаем, не трогаем?

Вера Панина:

До четырех - там нет такой программы. Скорочтение - с 13 лет, понимаете?

Евгения Машко:

Они говорят, до 13

Вера Панина:

Нет, от 13 лет, чтобы избежать грамматических ошибок в будущем. Что такое скорочтение? Это выхватывание неких контекстных фраз из общего текста. Когда мозг восстанавливает эту цепочку, он пропускает грамматические ошибки, поэтому, если Вы хотите, чтобы ребенок писал в будущем правильно и грамотно лучше прийти вовремя на скорочтение, когда он научится читать, понимать литературу, не проглатывая ее там.

Алло, здравствуйте! У меня двое детей, пока они маленькие. Хочу в дальнейшем отдать их в такие центры и у меня такой вопрос: как выбрать такие центры, чтобы там работали хорошие педагоги?

Телефонный звонок

Евгения Машко:

Можно я отвечу на этот вопрос? Во-первых, я хочу сказать по поводу скорочтения. Сегодня все центры скорочтения страны позиционируют, что эта методика для детей с четырех до 13 лет. И когда я хотела, как раз привести своего сына, которому было 13, они сказали - поздно. Это первое. Сегодня это практически государственная программа делообразования или чья, что во всех государственных школах есть курсы скорочтения и ментальной арифметики дополнительно. Сейчас обучают учителей начальных классов, и за деньги родители отдают даже в государственных школах на эти курсы.

По поводу "как выбрать детский сад?". Прежде всего приехать родителям и посмотреть, почитать отзывы и Интернете, поговорить с другими родителями, которые ходят, послушать рекомендации, побеседовать с педагогами и составить собственное мнение, понять. Обязательно должны быть камеры видеонаблюдения, которые работают в режиме онлайн, чтобы родитель всегда видел, что происходит с его ребенком.

Ведущий:

Всегда ли "День открытых дверей", когда Вы четко знаете, сегодня ко мне родители придут и Вы такая красивая, в красивом сарафане, с караваем и все прочее, нет?

Евгения Машко:

Что значит "День открытых дверей"? Родители могут прийти на экскурсию, например, к нам в любое время дня и ночи, как говорится. Нет такого, что у нас один день, один час - день открытых дверей. Второе, я повторюсь, камеры видеонаблюдения необходимы. Я считаю, что педагогам, которые хорошо работают с детьми, нечего скрывать. Когда мы набирали педагогов, раз уж заговорили об этой теме, огромное количество воспитателей говорило: "Нет, у Вас все классно: хорошая зарплата, малая комплектация групп, вкусно кормят, но мы не пойдем к Вам, у Вас камеры видеонаблюдения" Я говорю: "Подождите, а что Вас смущает? Вы что, обижаете детей, Вы сидите, пьете чай, почему?"

Наверное, в госсистеме, я не говорю про всех - есть огромное количество потрясающих педагогов с большой буквы, которые работают в государственных детских садах и в частных, но почему-то многих смущает работать под камерами. Это важно, на это тоже обращайте внимание! Ну а все остальное смотрите, повторюсь, дополнительные занятия, игрушки, развивающие и так далее.

Сейчас в частных детских садах и школах родители еще более претенциозные, у них более серьезные запросы, потому что они платят деньги. Это не та история, что это мегаприбыльный бизнес. Нет, это, наверное, бизнес тех, кто любит детей, потому что, если мы посчитаем затраты на коммунальные услуги, зарплаты и так далее, питание, то остается там очень смешная часть и проще пойти и заниматься какой-нибудь купли-продажей, чем заниматься детьми. А дети - это серьезная ответственность, это и санэпидемнормы, и питание и так далее.

Поэтому, это не прибыль, это просто.

Вера Панина:

И в этом тоже, потому что на сегодняшний день так построена работа образования, что должны расширять сферу услугу населению. Но большой плюс частного образования, за счет небольшой наполняемости групп, то есть больше возможности индивидуальной работы, здесь я согласна полностью. Понятно, что педагогу легче с 10-15 детьми отработать, чем с 45. Но каждый выбирает для себя, потому что я не скажу, что состоятельные родители ведут только в частные дошкольные организации или несостоятельные в муниципальные.

Ведущий:

Ну такой активный рост не приведет к тому, что частные образовательные центры заместят традиционные государственные школы?

Вера Панина:

Да, мы видим тенденцию роста, потому что, скорее всего, растет качество образования. Если мы вернемся к истокам начала частного образования, то качество было ниже, чем у муниципальных. Но и здесь я не могу сказать, что именно только в частном очень хорошо. То есть педагоги талантливые, замечательные есть везде и точно также в бюджетных дошкольных организациях.

Ведущий:

Соответственно, мы придем к тому, что государство говорит: "нужны нам рабочие руки", соответственно образование будут получать дорогостоящее и хорошее только малое количество детей и будет у нас больше рабочих

Вера Панина:

Здесь нельзя сказать, что в частных самое лучшее. Я вам еще раз говорю, что в бюджетных есть такие звезды педагогики, настолько любят детей, что к ним можно просто стоять в очередь.

Евгения Машко:

К нему стоят в очередь, поэтому в классах 45 детей, никто с этим ничего поделать не может. И в государственных детских садах, я знаю, дружу со многими заведующими, по 50 детей в группе списочный состав. Как? Как может педагог что-то дать? Ладно, если они друг другу головы не прошибут!

Результаты опроса телезрителей БСТ показали, что большинство жителей республики не одобряют раннее развитие детей - за этот вариант проголосовало 70% участников опроса, и лишь 30% выступают "за" раннее образование.

Как правильно воспитать в своем ребенке гения?

Спутник FM
Новости партнеров
#берипример