Малыши требуют даже не еды, а человеческого внимания, и бросаются на оператора с камерой. Будто знают, что их мокрые носы увидит вся республика. Ораву щенков привезли в приют несколько дней назад. Бывшая хозяйка попросту сказала: «Если не возьмете – выкину».
За такими не возвращаются. Животные в миловском приюте обычно находятся 10 дней, а после их отпускают обратно на улицу, уже привитых и стерилизованных.
Уход и временный кров получают в приюте и кошки. Отловом всех животных занимаются волонтеры. Бродяг вызволяют из подвалов, достают из труб, собирают во дворах.
Самое ласковое животное в приюте – черная кошка, за окрас работники прозвали её Ночкой. Свою любовь она показывает с первых секунд. Начинает мурлыкать, как только берешь её на руки.
Ночку едва не замуровали – её вытащили из подвала, когда на вентиляционные отверстия устанавливали решетки. Самостоятельно из такой ловушки кошка уже не выберется. Эту тему подняли и в Госсобрании. За круглым столом обсудили проблемы бездомных животных. Зоозащитники против постановления Госстроя, которое предписывает закрывать вентиляционные отверстия подвала сетками.
Зимой подвалы для бездомных кошек – это шанс выжить. Людей, которые бросают некогда любимых питомцев, нужно наказывать рублем, заявляют эксперты. Собак и кошек в скором времени станут поголовно чипировать – так можно будет найти бывших хозяев.
Вместо того чтобы избавиться от собаки или кошки, питомца можно сдать на передержку или привезти в гостиницу. Отель для животных работает в миловском приюте.
У проблемы бездомных животных есть и другая сторона. Бродячие псы набрасываются на людей, потому что другие их бросили, оставили выживать на улице. По словам специалистов, часто животные нападают из-за бешенства или защищая свою территорию. Приюты решают обе проблемы, и только на прошлой неделе почти 30 питомцев обрели новый дом.
Автор: Лилия Курбанова