В Башкирии хотят чипировать всех животных

Малыши требуют даже не еды, а человеческого внимания, и бросаются на оператора с камерой. Будто знают, что их мокрые носы увидит вся республика. Ораву щенков привезли в приют несколько дней назад. Бывшая хозяйка попросту сказала: «Если не возьмете – выкину».

Фото №1 - В Башкирии хотят чипировать всех животных

За такими не возвращаются. Животные в миловском приюте обычно находятся 10 дней, а после их отпускают обратно на улицу, уже привитых и стерилизованных.

Ольга Карушина, волонтер: «Ветврач обрабатывает их каплями, потом делает вакцину от бешенства, потом стерилизация или кастрация».

Уход и временный кров получают в приюте и кошки. Отловом всех животных занимаются волонтеры. Бродяг вызволяют из подвалов, достают из труб, собирают во дворах.

Самое ласковое животное в приюте – черная кошка, за окрас работники прозвали её Ночкой. Свою любовь она показывает с первых секунд. Начинает мурлыкать, как только берешь её на руки.

Ночку едва не замуровали – её вытащили из подвала, когда на вентиляционные отверстия устанавливали решетки. Самостоятельно из такой ловушки кошка уже не выберется. Эту тему подняли и в Госсобрании. За круглым столом обсудили проблемы бездомных животных. Зоозащитники против постановления Госстроя, которое предписывает закрывать вентиляционные отверстия подвала сетками.

Татьяна Чадченко, председатель региональной общественной организации «Общество защиты животных»: «С советских времен и подвалы никто не закрывал, они там бегали. Тем не менее, вот это постановление. Но сейчас люди стали почему-то цепляться к этим решеткам. В ЖКХ много вопросов не исполняют, а вот закрыть подвалы – святое дело».

Зимой подвалы для бездомных кошек – это шанс выжить. Людей, которые бросают некогда любимых питомцев, нужно наказывать рублем, заявляют эксперты. Собак и кошек в скором времени станут поголовно чипировать – так можно будет найти бывших хозяев.

Линар Зиганшин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Данное законодательство разделяется на административное и уголовное наказание. Уголовное – вследствие жестокого обращения с животными, в том числе убийство. Административное наказание – за выгул на непредназначенной для этого территории, отсутствие ухода за питомцем, за его здоровьем, которое может привести к заболеваниям либо гибели, либо распространению».

Вместо того чтобы избавиться от собаки или кошки, питомца можно сдать на передержку или привезти в гостиницу. Отель для животных работает в миловском приюте.

Нина Иванова, сотрудник приюта для бездомных животных «Доброта»: «Если люди куда-то уезжают, например, в командировку, они могут привезти животное и корм. И этим кормом мы кормим только их питомцев. Плюс ежедневная плата за передержку».

У проблемы бездомных животных есть и другая сторона. Бродячие псы набрасываются на людей, потому что другие их бросили, оставили выживать на улице. По словам специалистов, часто животные нападают из-за бешенства или защищая свою территорию. Приюты решают обе проблемы, и только на прошлой неделе почти 30 питомцев обрели новый дом.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями