В Башкирии в деревне около 30 животных захлебнулись во время паводка

В селе Бекетово Кармаскалинского района огороды утонули в воде, залило погреба, первые этажи домов. Захлебнулись животные, домашние птицы. Люди с ужасом подсчитывают убытки и боятся обвала строений. На месте побывала корреспондент телеканал «БСТ».

Фото №1 - В Башкирии в деревне около 30 животных захлебнулись во время паводка

Не успели, не были готовы. По словам жителей Не успели, не были готовы. По словам жителей села Бекетово, вода пришла ночью, когда уже все спали. 16 коз и десяток куриц утонули. Для осмотра приезжали ветеринары. Сторожевой пёс до сих пор мечется из угла в угол, он едва не захлебнулся: собака была привязана там, где сейчас потоп. За выжившими пенсионерка Людмила Шунгурова ухаживает как за детьми. В огромных болотных сапогах носит корм через весь огород, а единственный оставшийся малыш-козленок теперь живет под столом в картонной коробке. , вода пришла ночью, когда уже все спали. 16 коз и десяток куриц утонули. Для осмотра приезжали ветеринары. Сторожевой пёс до сих пор мечется из угла в угол, он едва не захлебнулся: собака была привязана там, где сейчас потоп. За выжившими пенсионерка Людмила Шунгурова ухаживает как за детьми. В огромных болотных сапогах носит корм через весь огород, а единственный оставшийся малыш-козленок теперь живет под столом в картонной коробке.

Всё, что было в погребе, едва ли теперь можно использовать в еду. Несколько дней жили в прямом смысле на плаву. Вода была до самого пола.

Сезонная одежда на весну – гидрокостюм или болотные сапоги. До дома добраться можно только в них. Использовались они, правда, последний раз в 2013-м. Вода поднималась ровно 5 лет назад, день в день. До калитки и по огороду медленно наощупь: поверхности земли не видно, и легко угодить в яму.

Та же картина даже в домах. По словам местных жителей, высота воды была более метра. Всё, что можно было, поднимали на второй этаж, в первую очередь, конечно, думали о технике. Но вот, например, гарнитур, который прикручен к стене, уже не спасти.

Ильдар Сабангулов: «Ущерб большой, всю мебель выкидывать, не пригодна».

Рядом с Бекетово река Узень. Стихия пришла оттуда, сокрушаются местные. Они же и предлагают варианты решения проблемы: вдоль заборов нужна отсыпка, это оградит дома от воды во время разлива реки.

Григорий Екимов, глава Подлубовского сельсовета Кармаскалинского района: «В идеале нужна кольцевая дамба по обе стороны села, но это огромные деньги, которые не сможет осилить бюджет сельского поселения и даже района».

Сейчас вода пошла на убыль. За несколько дней ее уровень в огородах и домах села Бекетово опустился на полметра. Выжившие животные до сих пор напуганы. Люди подсчитывают убытки.

Автор: Лилия Курбанова

Волна
Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы