Обращение для Главы Республики также поступали и на новостной мессенджер WhatsApp. Редакция получала их каждый день. Так, с просьбой разобраться в ситуации с их детским садом обратились десятки родителей из Стерлитамака. Учебное заведение после открытия в 2016 году проработало от силы чуть больше года, после чего здание начало рушиться. 320 детей распределили по соседним детским садам. В Стерлитамаке накануне побывал Рустэм Хамитов.
Новый детский садик проработал даже меньше того времени, что ушло на его строительство. Здание крошилось буквально на глазах родителей. В какой-то момент стало понятно, что находиться здесь малышам опасно. Теперь на любимый детский сад они смотрят разве что через забор, гуляя на игровой площадке.
Но и вторая попытка не увенчалась успехом. На стыках стен и потолков поползли трещины. Специалисты установили маячки, которые показали, что со временем они только расширяются. В декабре прошлого года администрация города решила: надежнее будет на время закрыть садик. Сначала родителям говорили, что это максимум на два месяца, но история уже затянулась.
К самой работе детского сада у родителей претензий нет. Малыши каждое утро бежали сюда с радостью. Помимо обычных игрушек, у них были микроскопы и даже метеостанция. Но от этого только обиднее, признаются мамы. Ведь попользоваться этим дети смогли всего чуть больше года. А потом детское счастье дало трещину. 320 ребятишек распределили в соседние детские сады, но посещает их только малая часть. Так как в дошкольных учреждениях новым воспитанникам, мягко говоря, не рады, признаются мамы. Им не достается ни занятий с логопедом, ни места на праздниках, ни даже кроватей.
Особенно пострадали выпускные группы, считают родители. Многих ребят на время поместили в ясельные группы, где ни о какой дошкольной подготовки и речи нет, говорят мамы. Накануне 33-й детский сад посетил Рустэм Хамитов. Он лично осмотрел все проблемные места здания и установил жесткие сроки для устранения проблем.
Специалисты, как и было запланировано, сегодня обследовали детский сад. Это уже второй этап экспертизы. После него станет ясно, что же стало причиной образования трещин и других недочетов.
Если будет доказано, что ошибку допустил застройщик, устранить недочеты он будет обязан за свой счет. Но как нам стало известно, сейчас с ним идут судебные тяжбы. Видимо, сдаваться без боя строительная компания не намерена.
Автор: Анастасия Ильчибаева