Низкие закупочные цены на пшеницу и рожь заставили земледельцев по-иному взглянуть на сельское хозяйство. Стерлитамакские аграрии уже значительные площади отводят под горчицу. Так в чем же ее выгода и как проходит посевная в одном из районов республики?
Земля сырая, анкерные сошники забиваются, поэтому механизаторам приходится периодически останавливаться. Прочистили – и дальше в путь. С прессой общаются неохотно. Примета есть у трактористов: приехали корреспонденты, значит, жди поломки.
Стерлитамакские аграрии на поля вышли одними из первых в республике. В хозяйстве имени Калинина уже завершили подкормку многолетних трав и озимых культур. Последние, несмотря на малоснежность, с холодами справились.
Внесение семян, удобрений и прикатывание. За один проход посевной комплекс шириной захвата 12 метров выполняет сразу несколько функций.
Для зерновых земля ещё достаточно не прогрелась. Поэтому в хозяйстве пока сеют горчицу. Эта культура способна переносить заморозки на почве до -3 градусов. Но главный ее плюс заключается не в особенностях выращивания, а в экономической эффективности, а именно – хорошем спросе и высокой цене. Горчицу калининцы сеют впервые. Под это дело отвели 3,5 тысячи гектаров. Низкие цены на зерно прошлой осенью просто вынудили земледельцев искать новые экономические подходы. Но от традиционных пшеницы и ржи здесь не отказываются. Солидные площади отведены под озимые культуры. А это своеобразная подушка безопасности: даже в засушливое лето без урожая не останешься.
Автор: Руслан Батыргареев