Байык

В Уфе приставы извинились за списание средств у пенсионера-банкрота

В Уфе приставы извинились за списание средств у пенсионера-банкрота https://bash.news/news/40641_v_ufe_pristavy_izvinilis_za_spisanie_sredstv_u_pensionera
07 май 2018, 21:41

По данным Объединенного кредитного бюро, долги россиян перед банками в прошлом году превысили 12 триллионов рублей. Пытаясь избежать выплат, часть граждан осознанно шла на фиктивную процедуру банкротства, пытаясь тем самым избавить себя от долговых обязательств. Эффективна ли такая процедура, выяснял корреспондент телеканала «БСТ».

В Уфе приставы извинились за списание средств у пенсионера-банкрота
В Уфе приставы извинились за списание средств у пенсионера-банкрота

Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Точнее о кредите и не скажешь. Вот только есть среди заемщиков хитрецы, которые всеми правдами и неправдами стараются избежать выплат. Выход видят в фиктивном банкротстве. Объявлений в Интернете более чем достаточно. Но отдав за процедуру зачастую одну треть от общего долга перед банком, люди рискуют остаться у разбитого корыта.

Дмитрий Рудзит, руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Далеко не всегда Арбитражный суд принимает решение признать гражданина банкротом. Здесь достаточно много юридических тонкостей. Изучается имущество, изучается кредитная история: кому он должен, сколько должен, в какие сроки, на каких условиях принимались эти кредитные обязательства».

Успешное банкротство физического лица – скорее, исключение, чем правило. Такое удалось уфимцу с первой группой инвалидности. У Рашита Баширова рак четвертой стадии. Банкротом его признали в конце прошлого года, закрыв исполнительное производство. Однако судебные приставы удержали с мужчины половину пенсии в счет погашения долга.

Рашит Баширов, инвалид I группы: «10 тысяч сняли у меня с пенсии. И сейчас я остался без средств к существованию. За что сняли, я бы сам хотел узнать. Есть решение Арбитражного суда от ноября 2017 года, что я банкрот».

Причина выяснилась во время съемок данного репортажа. Пенсионный фонд и Ленинский районный отдел судебных приставов не поняли друг друга и оставили инвалида практически без денег в преддверии Дня Победы.

Руслан Гайнетдинов, старший судебный пристав Ленинского районного отдела УФССП России по Республике Башкортостан: «Данная ситуация возникла в связи с тем, что Пенсионный фонд не исполнил своевременно требование судебного пристава-исполнителя об отмене удержания с пенсии должника. Несмотря на это нашей службой были принесены извинения пенсионеру за доставленные неудобства».

Юрист Валерий Шарипов советует: прежде чем брать кредит, который может привести к банкротству, подумайте, сможете ли вы его вернуть. Но если займ уже взят и возникли непредвиденные сложности, в первую очередь стоит обратиться в сам банк и договориться о реструктуризации. Финансовая неграмотность населения в части процедуры банкротства может привести к ещё большим проблемам.

Валерий Шарипов, юрист: «Не использовать тот механизм, в котором ты еще не разобрался. Если ты не понимаешь, что тебе дает эта процедура банкротства, то лучше не надо обольщаться, что ты заплатишь какие-то деньги, и с тебя всё спишется. Как правило, это то же самое, что и бесплатный сыр в мышеловке».

По словам экспертов, даже завершенная процедура банкротства не означает, что ваши долги будут полностью списаны. При этом на физическое лицо наложат существенные ограничения. Например, банкрот не сможет выехать за границу, купить автомобиль или приобрести крупную бытовую технику без согласия арбитражного управляющего.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ -
БСТ
Свадьба наизнанку. Голосуй! Медиа школа