По данным Объединенного кредитного бюро, долги россиян перед банками в прошлом году превысили 12 триллионов рублей. Пытаясь избежать выплат, часть граждан осознанно шла на фиктивную процедуру банкротства, пытаясь тем самым избавить себя от долговых обязательств. Эффективна ли такая процедура, выяснял корреспондент телеканала «БСТ».
Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Точнее о кредите и не скажешь. Вот только есть среди заемщиков хитрецы, которые всеми правдами и неправдами стараются избежать выплат. Выход видят в фиктивном банкротстве. Объявлений в Интернете более чем достаточно. Но отдав за процедуру зачастую одну треть от общего долга перед банком, люди рискуют остаться у разбитого корыта.
Успешное банкротство физического лица – скорее, исключение, чем правило. Такое удалось уфимцу с первой группой инвалидности. У Рашита Баширова рак четвертой стадии. Банкротом его признали в конце прошлого года, закрыв исполнительное производство. Однако судебные приставы удержали с мужчины половину пенсии в счет погашения долга.
Причина выяснилась во время съемок данного репортажа. Пенсионный фонд и Ленинский районный отдел судебных приставов не поняли друг друга и оставили инвалида практически без денег в преддверии Дня Победы.
Юрист Валерий Шарипов советует: прежде чем брать кредит, который может привести к банкротству, подумайте, сможете ли вы его вернуть. Но если займ уже взят и возникли непредвиденные сложности, в первую очередь стоит обратиться в сам банк и договориться о реструктуризации. Финансовая неграмотность населения в части процедуры банкротства может привести к ещё большим проблемам.
По словам экспертов, даже завершенная процедура банкротства не означает, что ваши долги будут полностью списаны. При этом на физическое лицо наложат существенные ограничения. Например, банкрот не сможет выехать за границу, купить автомобиль или приобрести крупную бытовую технику без согласия арбитражного управляющего.
Автор: Азат Садреев