Годовалой Асале из Уфы с тугоухостью 4 степени требуется помощь в абилитации

Годовалой Асале из Уфы с тугоухостью 4 степени требуется помощь в абилитации https://bash.news/news/42255_godovaloj_asale_iz_ufy_s_tugouxostyu_4_stepeni_trebuetsya
31 май 2018, 22:13

Малышка пытается научиться слышать. У Асали Нурмурадовой тугоухость 4 степени. Девочка не слышит с рождения. Сейчас ей необходим курс абилитации, на который у родителей нет денег. Сбор средств впервые проводит телеканал «БСТ» совместно с фондом «Особенные дети». Также 1 июня пройдет благотворительный телемарафон. На протяжении всего дня зрители смогут наблюдать прямые включения с различных площадок.

Годовалой Асале из Уфы с тугоухостью 4 степени требуется помощь в абилитации
Годовалой Асале из Уфы с тугоухостью 4 степени требуется помощь в абилитации

Она словно изо всех сил пытается глазами прочувствовать жизнь вокруг. Взгляд маленького человечка, который за свои полтора года не слышал, как звучит внешний мир и голос матери. Асаля родилась с двойным обвитием пуповины. Плановое кесарево сечение не спасло от поражения нервной системы. Итог – тугоухость 4 степени. После долгого скитания по врачам, родители обратились в Центр абилитации, где им ответили, что сделают невозможное. Начали с лечения классической музыкой.

Ирина Нурмурадова, мама Асали: «С психологом занимаемся, музыкальной терапией – всё в комплексе даёт свои результаты. И когда видишь, что у ребёнка появляются новые навыки, как и все мамы, начинаешь радоваться».

Мы рассказывали о малышке еще в декабре. В центр они пришли, когда Асаля даже не могла самостоятельно держать голову, переворачиваться, а о том, чтобы издавать звуки, и речи не было. Спустя время она уже наигрывала ритм на маракасах. А буквально сегодня ночью мама с дочкой вернулись из Петербурга, где девочке установили имплант. И она впервые услышала свое имя из уст матери.

Ирина Нурмурадова, мама Асали: «Начала оборачиваться, ну до слез. Когда твой ребенок слышит и не слышит – это невозможно сравнивать, до слез доводит, когда видишь, что у нее глаза уже другие становятся, что она слышит звук и оборачивается».

Улучшения у малышки появились благодаря тому, что родители обратились в центр абилитации еще в шестимесячном возрасте. Во время так называемого сенситивного периода первого года жизни, когда ребенку можно помочь максимально эффективно, и только в комплексе оказав психолого-медико-педагогическую помощь. Если делать все вовремя, то можно будет спасти от инвалидности 50 процентов детей из группы риска, говорят специалисты. В случае с Асалей это уже получается.

Файруза Латыпова, медицинский директор центра абилитации «Любимый малыш»: «Она уже стоит самостоятельно, она еще не ходит, но передвигается сама. Мы можем сказать, что практически догнали сверстников. Сейчас после установки импланта нам главное научить ее говорить, слышать мир таким, какой он есть, и научить ее разговаривать. Тогда наша миссия будет выполнена, и мы сможем помогать уже другим детям».

Годовалой Асале из Уфы с тугоухостью 4 степени требуется помощь в абилитации

Асале еще предстоит долгая абилитация, она пока пугается звуков и начинает крепко обнимать маму. Для того чтобы завершить восстановление, семье девочки необходимо 210 тысяч рублей.

Помочь можно прямо сейчас, отправив SMS с текстом РАСТИ 100 на короткий номер 7715. Стоимость сообщения – 100 рублей. Обязательно нужно подтвердить платёж. Любая помощь – это еще один шаг для малышки к нормальной жизни – жизни в новом для нее мире, наполненном голосами близких.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров