В Башкортостан съехались более 300 спортсменов из 29 регионов. Финал Первенства России по стрельбе из лука состоялся 6 июня на уфимском ипподроме «Акбузат». Республику представили 26 лучников, среди которых 6 мастеров спорта, члены сборной страны. Но отличиться в личных состязаниях на этот раз не удалось. Башкирские лучники смогли заработать серебро в команде.
На этих соревнованиях Элина Шарипова боролась не только с соперниками, но и с дождем и порывистым ветром. Впрочем, как и все участники первенства России. Прогнозы не оправдались ни на погоду, ни на результаты. Сборная Башкортостана планировала победить в соревнованиях среди девушек не старше 17 лет, но соперницы из Москвы были точнее.
Элина Шарипова, серебряный призер соревнований: «Было сложно, но сегодня впервые в истории мы именно в Башкирии заняли второе место. Проиграли всего лишь пару очков спортсменам из Москвы».
Сложно противостоять не только спортсменам из Москвы. Еще один герой российского Первенства в Уфе Станислав Черемискин стал серебряным призером в командном зачете вместе с Тимуром Ахмеровым и Маратом Хамидуллиным. Победили лучники из Якутии.
Станислав Черемискин, серебряный призер соревнований: «Да, я доволен, но чуть-чуть не хватило удачи, Саха была сильнее. Соперники не бывают сильные и слабые, просто не смогли собраться».
Победители определились в двух квалификациях: классический лук и блочный лук. То есть во втором случае применяются специальные блоки для натяжения тетивы. Стрелять легче. Есть различия и в расстоянии – из классического лука стреляют в 60 или 70 метрах от мишени, из блочного – в 50. Правда, этот вид в башкирской школе не культивируется. Но поводов для гордости хватает и в классике.
Валентин Кошарин, организатор соревнований: «Эти соревнования в Уфе проводятся впервые. Уфы была выбрана потому, что за последнее время стрельба из лука в Башкирии набирает обороты, результаты увеличиваются. А увеличиваются они за счет спортсменов, которые занимаются в Уфе».
Основную часть медалей на первенстве России завоевали спортсмены из Забайкальского края и Бурятии. Теперь тренерскому штабу предстоит определить, кто поедет на турнир в Европу, а потом и на Юношеские Олимпийские игры.
Автор: Алиса Самматова