В Уфе отложено судебное заседание по делу Дома Видинеевых

Сегодня Кировский суд Уфы должен был рассмотреть дело против столичного предприятия, отвечающего за состояние Дома Видинеева. Но процесс не состоялся. Напомним, доходный дом сгорел в минувшее воскресенье, и, как убедилась съёмочная группа телеканала «БСТ», пожарные до сих пор работают на месте ЧП.

Фото №1 - В Уфе отложено судебное заседание по делу Дома Видинеевых

Спустя три дня после резонансного пожара огнеборцы продолжают ликвидировать его последствия. Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров, а тушили его полтора десятка расчётов при помощи специальной техники.

Салават Мигранов, начальник службы пожаротушения ОГПС-22: «В течение нескольких часов пожар был локализован, а далее успешно ликвидирован. Перегорели перекрытия, произошло частичное обрушение».

За этим пожаром наблюдали тысячи горожан. Социальные сети наводнены роликами очевидцев происшествия. В комментариях пишут, мол, подожгли намеренно, не смогли сберечь памятник архитектуры. Впрочем, в администрации города, которая и является собственником исторического здания, поспешили опровергнуть эти слухи и предлагают путь, который позволит реставрировать доходный дом.

Мария Адиятуллина, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «На сегодняшний день по кварталу, на территории которого располагается Дом Видинеевых, уже достигнута предварительная договоренность об освоении самой территории, а также по реставрации объектов культурного наследия».

Объект культурного наследия и до пожара перебывал в печальном виде. Управление по охране памятников архитектуры совместно с защитниками первозданного облика исторических зданий уже не первый год добиваются его восстановления, дело даже дошло до судебных разбирательств.

Сегодня Кировский суд должен был рассмотреть дело против МУП заказчика и технического контроля как раз по Дому Видинеева. Он по иронии судьбы располагается в ста метрах это этого места.

Причины пожара после тщательного расследования установят дознаватели. Затем будет проведена экспертная оценка состояния здания. Впрочем, городские власти накануне уже заявили, «что этот объект уже всем надоел», и они намерены отдать его инвесторам для реставрации. Так что вполне вероятно, что через пару лет вместо доходного дома в историческом центре Уфы мы увидим очередной бизнес-центр или элитный жилой комплекс с кирпичной кладкой царских времен на современном фасаде.

Автор: Азат Самерханов

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями