Долгожданная жара потянула жителей республики к водоёмам. Уфимцы облюбовали городские пляжи. Однако не все доступные зоны предназначены для купания. Почему люди игнорируют запрещающие знаки и предпочитают отдых с риском для жизни, выяснял корреспондент телеканала «БСТ».
На столбике термометра +25 градусов, берега рек и озёр заполонили отдыхающие. Однако мало кто задумывается, какие опасности могут скрываться под водой на несанкционированных пляжах.
Сотрудники Центра общественной безопасности города Уфа сегодня вышли в рейд на один из стихийных пляжей. Рядом с Северным автовокзалом на берегу Белой несколько десятков отдыхающих. Их не пугает ни мусор, ни тесное соседство со строительной площадкой, ни запрещающие знаки
Проблему с допуском на пляж горожане решили по-своему: они просто взяли и закрасили знак, однако это нисколько не отменяет того, что здесь купаться запрещено. Самое тревожное, что взрослые приводят купаться на запрещённое место детей.
В этом году в столице оборудованы девять зон для купания, где помимо различных удобств дежурят сотрудники поисково-спасательного отряда города Уфы и общественники. В Кировском районе это пляж «Солнечный», в Калининском районе – «Гольфстрим», «Райский берег» на озере Теплое, «Песчаный» на реке Уфе. Октябрьский район – озеро Кашкадан, «Сипайловский Сочи», «Берег Солнца» на реке Уфе, «Затон» в Ленинском районе и озёрный пляж «Карьерное» в Дёмском районе. Однако, по мнению некоторых отдыхающих, этого недостаточно.
С начала года в республике зафиксировано 9 смертельных случаев на воде, в двух из них погибли дети. Только на этой неделе жертвами стихии стали три человека. Статистика неумолима, и большинство трагедий происходит на диких пляжах. В погоне за уединением люди пренебрегают банальными правилами безопасности, забывая, что даже самый яркий, но беспечный отдых может привести к печальным последствиям.
Автор: Эмиль Бассареев