В Уфе стартовал ежегодный профессиональный конкурс среди строителей. Эстафета состязаний для каменщиков, маляров и плиточников продлится до конца лета, а лучшие из специалистов отправятся на федеральный этап. Оценивались не только качество и надежность выполненных работ, но и скорость. Участие приняли лучшие каменщики региона из пяти городов Башкортостана.
Кирпич к кирпичу. Быстро и качественно. Артур Яруллин, словно машина, строит новую стену. Мастеру с 10-летним стажем не до интервью, ведь дорога каждая секунда.
Артур Яруллин, участник конкурса: «Раствор должен быть хорошим. – А вы так уверенно ломаете кирпич, вы на глаз определяете? – Да, около 10 лет уже работаю».
В едином порыве более 30 участников принялись за работу. Они приехали на состязание из разных городов Башкортостана. Эксперты следят за каждым движением строителей. Ведь скоро результат их труда оценят новосёлы.
Максим Валуев, член экспертной группы конкурса: «Работы идут у всех примерно на одном уровне. Все начали примерно одинаково. Единственное, что некоторые могут завышать толщину швов. Если они сделают очень большой объем работ, но с плохим качеством, то этот объем будет серьезно срезан».
Не покладая рук на объекте мастера красной глины работали два с половиной часа. А после оценки жюри участники могли получить дополнительные баллы, пройдя экзамен по теории.
Виктор Коротун, исполнительный директор Союза строителей Республики Башкортостан: «Могу отметить строительную компанию из Туймазов, компанию Су-10, «Сальвию» из Уфы. Эти предприятия вносят большой вклад в строительство жилья. И в целом надо сказать, что Союз строителей ввел более 300 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья в прошлом году».
Конкурс «Лучший каменщик» в республике проводится ежегодно и уже в 12-й раз. Следом испытания пройдут для маляров и плиточников в разных уголках республики. И хочется отметить, что участники состязания уже на следующей неделе посетят такие города, как Янаул и Туймазы, где тоже поборются за первые места.
Автор: Ильяс Батыргариев