В Башкирии проходят соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья

На берегу реки Ай в Мечетлинском районе проходят соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Команды съехались из 21 района республики, в том числе Абзелиловского, Дуванского, Чишминского, Кармаскалинского, Иглинского. Это порядка 170 участников в возрасте от 14 лет и старше. В программе соревнований – спортивное ориентирование, фигурный велотуризм на колясках, техника пешеходного и водного туризма. Также судьи оценивали обустроенность командных лагерей, стенгазеты, прошел даже кулинарный конкурс.

Фото №1 - В Башкирии проходят соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Быстротечная река, высокая трава, палящее солнце, крутые подъемы и спуски – для участников в инвалидных колясках на турслете нет специально созданных условий. Даже катамаран обычный. Перед водной трассой все равны. Правила обычные. Участники проходят через так называемые ворота, а их 10, по течению и против.

Руслан Халилов приехал на соревнования из Стерлитамака. У игрока следж-хоккейной команды «Башкирские Пираты» пока межсезонье, поэтому активно занимается туризмом. Водная дистанция показалась несложной, но пройти успешно у его команды не получилось.

Руслан Халилов, участник соревнований /Стерлитамак/: «Нужно тренироваться, и тогда будет все хорошо. Я думаю, можно будет пройти ее без ошибок. Прохождение дистанции своей команды оцениваю удовлетворительно. Сложности: сама команда не тренированная, друг друга не понимаем, в этом проблемка».

В спортивном ориентировании участники за определенное время проходят дистанцию, отмечаются на контрольных пунктах. А они бывают как истинные, так и ложные. Определить правильность пути помогают карта и компас. Работа идет в команде, времени на обсуждения мало – нужно быстро сориентироваться и двигаться по маршруту. Для Марата Алтыужина не составило труда это сделать: как работать с компасом, он помнит еще со школы.

Марат Алтыужин, участник соревнований /Хайбуллинский район/: «Хорошо прошли, хорошо подготовили трассу, сложностей нет. Естественно, настроены на победу, с азартом приезжаем, но главное – поучаствовать, пообщаться, на природе побыть – вся эта прелесть. Азарт спортивный есть, конечно».

Все препятствия подобраны согласно стандартам паралимпийского спорта. Велотуризм на колясках проходят по правилам «фигурного вождения». Надо пройти восьмерку, круг, змейку, коридор, колею, качели и ворота. Для Ильдара Галиакбарова, пятикратного чемпиона республики и двукратного – России, на трассе нет никаких сложностей.

Ильдар Галиакбаров, участник соревнований /Иглинский район/: «Для меня нет сложностей, для меня это азарт, адреналин. Первый раз когда участвовал, я занял 3 место сразу. Начал заниматься, понемножку, понемножку начал набирать и первые места занимать».

Уже в лагере участников встречают танцами и ароматным биш-бармаком. Вечером конкуренты соревнований становятся одной большой спортивной семьей.

Автор: Татьяна Никонорова

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
Пенальти