Новогодние банкеты

В Башкирии одна из школ отметила 100-летний юбилей

В Башкирии одна из школ отметила 100-летний юбилей https://bash.news/news/44483_v_bashkirii_odna_iz_shkol_otmetila_100letnij_yubilej
07 июл 2018, 22:32

Школа села Старые Казанчи отметила вековой юбилей. На праздник приехали выпускники разных лет не только со всей республики, но и из соседних регионов. Сегодня в школе торжественно награждали педагогов и меценатов и вспоминали каждого выпускника.

В Башкирии одна из школ отметила 100-летний юбилей
В Башкирии одна из школ отметила 100-летний юбилей

Новые стены, новые кабинеты, однако ощущения те же, что и 49 лет назад. На любимых уроках математики Расиль Мухаматьянов любил сидеть в середине ряда, но сегодня занял место за последней партой. С ностальгией вспоминает школьные годы.

Расиль Мухаматьянов, председатель Исполкома курултая башкир Пермского края, выпускник 1969 года: «В одной задаче надо было написать через десятичную дробь. А по-нашему "дробь" – это "бакланмы", то есть я это слово понимал тогда дробь – это в патрон вставляется и стреляет. И сидел, гадал, и мне никто не подсказал, поэтому не мог первое место занять, хотя самый первый решил».

А вот Фанавия Халилова проработала в этой школе 44 года. Но уже 20 лет как на пенсии. Говорит, школу не узнать. Но учительские инструменты все те же – мел и доска, но сегодня она записывает не задания, а поздравления.

Фанавия Халилова, учитель башкирского языка: «Очень сильно изменилось образование, очень сильно. Теперь уже все-все оборудовано. Это хорошо, я это уважаю, очень даже хорошо».

Кто-то вспоминает уроки физкультуры, кто-то рассматривает фотоальбомы прошлых лет в поисках портретов родных и близких. С 1944 года Казанчинскую школу окончили 3293 жителя района. Самым большим был выпуск 1978 года – тогда аттестаты получили 133 человека. Сегодня они снова сели за парты, как и 40 лет назад.

Для всего села юбилей школы – это праздник, ведь сюда ходило не одно поколения жителей Старые Казанчи. А потому сегодня здесь торжественно награждают педагогов и меценатов и вспоминают каждого выпускника.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров