В Башкортостане планируют собрать 2,8 млн тонн зерна

В Башкортостане планируют собрать 2,8 млн тонн зерна https://bash.news/news/44775_v_bashkortostane_planiruyut_sobrat_28_mln_tonn_zerna
12 июл 2018, 22:31

2 миллиона 800 тысяч тонн зерна планируют собрать аграрии Башкортостана по итогам уборки. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства региона Ильшат Фазрахманов на зерновой конференции в Кумертау. Напомним, в прошлом году эта цифра достигла почти 4 миллионов, что сказалось на снижении закупочных цен. Ставку по-прежнему делают на высокодоходные культуры, такие как нут, лен, и рапс, но с оговоркой: речь идет не о расширении пашни в будущем, а об увеличении урожайности.

В Башкортостане планируют собрать 2,8 млн тонн зерна
В Башкортостане планируют собрать 2,8 млн тонн зерна

Нерафинированное масло в изобилии уходит на очистку. Всем процессом от разделения семян на части до пресса управляет пара компьютеров. За полтора года работы объем переработки на заводе достиг полторы тысячи тонн семечек в сутки. Спрос превышает предложение, и самое время расширяться. Но препятствием остается дефицит сырья. Установленные севообороты не позволяют фермерам давать под подсолнечник больше пашни.

Сергей Дмитриев, исполнительный директор ООО «Элеватор»: «Наши сельскохозяйственники не успевают за нами, мы стоим на юге Башкирии, рядом с нами Оренбург. До миллиона тонн подсолнечника мы берем оттуда».

Сейчас аграриев призывают выращивать рапс. Линия по его переработке будет запущена в ближайшее время. Предостерегают лишь: сеять высокодоходные культуры, нужно, но с осторожностью. Цены на рапс, нут и лен в мире плавающие. Ставку следует делать на урожайность, то есть стремиться к тому, чтобы зерна с гектара земли собирать больше и больше с каждым сезоном. Заниматься селекцией и удобрением.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: «Главным ориентиром производства в сельском хозяйстве является выручка погектарная, а не маржинальность по культуре. Потому что маржинальность складывается из вложений в данную культуру и её стоимости на рынке».

Селекция должна повысить и качество башкирского зерна, чтобы производить из нее хлебную муку, а не корма для животноводства. В этом году аграрии региона планируют собрать чуть меньше трех миллионов тонн, половина из которых отправят на экспорт.

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр сельского хозяйства: «Кормозаготовка у нас заканчивается, первый укос мы закончили, перейдем, скорее всего, на второй укос если не будет дождей. По зерну: где-то дней через 10-15 мы, скорее всего, приступим к уборке озимых культур. Прогнозы, по всей видимости, как среднее многолетнее, но не как в прошлом году».

Но закупочная цена – прерогатива не фермера, а рынка, где зачастую играют не по честным правилам. Аграрии жалуются на перекупщиков зерна, которые искусственно занижают стоимость, чтобы по цепочке продать его подороже. В итоге все эти накрутки отражаются на ценнике на хлеб. Вывести перекупщиков из тени могла бы новая система налогообложения, полагают участники конференции.

Сейчас почти все аграрии платят так называемый единый сельхозналог, заменяющий налоги на имущество, землю, доходы. Со следующего года компании с оборотом в 100 миллионов рублей дополнительно будут выплачивать с выручки 10% НДС. Торговые сети, в том числе федеральные, не выкупят у фермера товар в случае уклонения от этого налога.

Варвара Бурлевич, начальник отдела Федеральной налоговой службы России: «Режим выгодный, с нашей точки зрения: можно не платить налог на прибыль, НДС платить в минимальном объеме, потому что есть входящий вычет при условии его частоты, и, собственно, увеличить свою цену на 10%».

Закупочные цены из-за такого бремени возрастут на 10%, полагают специалисты. Но смягчить этот рост мог бы бонус в виде налогового вычета. Часть расходов на производство продукции, а это топливо, техника и запчасти, возместит государство».

Автор: Максим Окунев

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример