Кого в России коснется пенсионная реформа?

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициатива вызвали весьма неоднозначную реакцию в обществе. Действительно ли нет другого выхода, кроме как повышать возрастную планку, кого коснется реформа и как правильно подготовиться к своей пенсии?

Фото №1 - Кого в России коснется пенсионная реформа?

Об этом в рамках программы «Интервью» на главном телеканале республики Юрий Кабашов пообщался со старшим научным сотрудником научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ, доцентом кафедры государственного и муниципального управления Риммой Ахметьяновой.

Юрий Кабашов:

Скажите, действительно ли назрела реформа пенсионного возраста?

Римма Ахметьянова:

Правильно сказать, что назрела, но я говорю о реформе повышения размера пенсии. Многие экономисты-эксперты прогнозировали повышение пенсионного возраста еще несколько лет назад, поскольку они владеют актуальной информацией по рождаемости и продолжительности жизни, то есть увеличения продолжительности старения населения. Это глобальная тенденция, которая происходит во многих странах, и, соответственно, многие программы развитых европейских стран увязывают повышение пенсионного возраста с ростом продолжительности жизни.

То есть если мы берём Россию, то в январе 2017 года среднероссийская продолжительность жизни составила 72 года: для женщин - 77,6 лет, для мужчин - 67,5 лет.

К сожалению, это недостаточно высокий показатель, то есть Россия на сегодняшний день ещё не вошла клуб 80+, у нас есть страны с высоким уровнем продолжительности жизни — это 80+ лет. В рамках демографических прогнозов, при позитивной динамике в 2024 году продолжительность жизни в России будет составлять 77 лет, в 2030 продолжительность жизни будет составлять 80 лет - то есть в 2030 году мы войдем в список стран 80+.

Юрий Кабашов:

Мы говорим сейчас о позитивной стороне вопроса, но многих беспокоит проблема с более поздним выходом на пенсию. Человек рассчитывал, что пойдет на пенсию через 2 года, а теперь ему говорят – через 4. Пока, конечно, закон не вступил в силу, но всё идёт к тому, что законопроект будет принят.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Римма Ахметьянова:

Государство должно соблюдать социальную справедливость в отношении всех граждан, то есть данный закон не коснется действующих пенсионеров, он касается в большей степени работающих, и в большей степени тяжело воспринимают этот закон люди, чей возраст приближается к пенсионному, но тем не менее сегодня повышение пенсионного возраста — это некая плата общества на поддержание существующих пенсий на должном уровне. Потому что если государство сегодня не найдет дополнительные источники для финансирования пенсионного обеспечения в условиях демографической нагрузки, то есть мы приближаемся ситуации, когда на одного работающего приходится 1 пенсионер - соотношение работающих и пенсионеров один к одному, а это крайне тяжелая для экономики и для бюджета ситуация. Если не пойти сегодня на повышение пенсионного возраста - пенсия сегодняшних пенсионеров будет неуклонно снижаться.

Правительство сегодня считает, что повышение пенсионного возраста позволит получить те недостающие деньги, которые помогут удержать пенсию на должном уровне и индексировать ее на одну тысячу ежегодно.

Юрий Кабашов:

Можем ли мы утверждать, например, что пенсионная реформа проблемы не решит, что нужно заниматься здравоохранением, собственно, и здесь назрела реформа, и, возможно, нам нужна налоговая реформа, которая приведет нас к другой шкале доходов?

Римма Ахметьянова:

Я с вами абсолютно согласна, что если просто повысить пенсионный возраст и не предпринимать других социальных мер, то это приведет тому, что политики не получат поддержки населения, к трудностям при реализации закона. Должны быть приняты шаги в отношении реформирования системы здравоохранения, в ней необходимы изменения прежде всего в первичном звене в рамках поликлинической помощи. Сегодня мы имеем такую модель обращения за медицинской помощью: человеку становится плохо, он звонит в скорую, а потом попадает в стационар, а стационар - это очень дорогостоящее лечение, то есть коридор медицинских услуг сегодня у нас настолько широк, поэтому государству выгоднее, если будет реформировано это первичное звено, чтобы поликлиники предоставляли людям совершенно другой набор услуг более качественных, который бы позволил, сэкономить на стационарном лечении. Опыт всех стран показывает, что это очень дорого, это большие расходы.

Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, это хорошо, но здесь очень много других проблем возникает: прежде всего проблема связанная с тем, доживут ли люди, потому что большой процент людей в рамках соцопросов говорит: доживем ли мы до пенсии? Продолжительность жизни после пенсии в России составляет где-то 4 - 11 лет, соответственно, повышая пенсионный возраст, необходимо повысить качество медицинских услуг.

Юрий Кабашов:

Дело в том, что нам предлагают это, как безальтернативный вариант, может быть всё-таки есть возможность найти финансы в бюджет, например, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как в западных странах. Там при повышении пенсионного возраста какую шкалу используют?

Римма Ахметьянова:

В большинстве западных странах используется прогрессивная шкала налогообложения. Многие российские эксперты говорят о том, что есть другие варианты, например, увеличение налогов, там очень много различных способов, но пока правительство нашло единственный способ — это увеличение продолжительности пенсионного возраста в зависимости от увеличения продолжительности жизни.

Юрий Кабашов:

Как вы думаете, как люди к этому отнесутся? Мы видим сейчас общую реакцию, но если спросить каждого человека отдельно, то, наверное, есть и те, кто понимают необходимость реформы.

Римма Ахметьянова:

Это очень сложный вопрос. Я думаю, что есть люди, которые с радостью могут воспринять реформу, может быть, их очень немного, но, во всяком случае, если взять науку, образование, ведь многие люди продолжают работать после выхода на пенсию, а для них это будет хорошо.

Среди моих знакомых очень много женщин, которые, напротив, тяжело переживают состояние пенсионного возраста, ведь всё-таки пенсия – это некая точка отсчета, и каждый человек сам определяет свое состояние, то есть кто-то способен работать после пенсии, но есть очень много людей, работающих в сложных отраслях, где тяжелый труд невозможен для 60-летнего человека.

Можно сказать, что пенсионная реформа — это не одномоментное действие, это поэтапный процесс. Переходный период для женщин начнётся в 2019 году и продлится до 2034 года, таким образом сразу затронет несколько поколений. Для мужчин переходный период закончится вообще к 2028 году.

Юрий Кабашов:

Есть опасение, что повышение пенсионного возраста вызовет демографическую проблему, связанную с тем, что люди, которые стоят на пороге пенсии, начинают сейчас уже испытывать страх, что потеряют работу, например, в 59 лет. Кто возьмет человека, которому остался год до пенсии на новое место?

Римма Ахметьянова:

Вообще можно похвалить нашу систему защиты трудовых прав сотрудника, так как уволить человека очень сложно при нарушении трудовой дисциплины, я не беру случаи реорганизации предприятия. У нас нет программ содействия занятости лиц старших возрастов и, соответственно, не очень развита система обучения. Есть сферы, где возрастные барьеры начинаются уже после 50 лет. Поэтому нам нужна реформа в системе образования, дополнительного образования и смены квалификации, нужны программы по содействию трудоустройства лиц.

Юрий Кабашов:

Как вы думаете, такие программы появятся, по вашей оценке как специалиста?

Римма Ахметьянова:

Я думаю, если они будут востребованы, скорее всего, да. Направление содействия занятости старших возрастов — это очень важно, если сегодня Россия сделает шаг в этом направлении, думаю, что это смягчит последствия повышения пенсионного возраста, о чем нам говорит опыт западных стран. В нашей стране работать можно с 16 лет, и сейчас процесс вступления в трудовую жизнь начинается намного позднее, как правило это 22-23 года, соответственно, люди к пенсионному возрасту не успевают наработать необходимый трудовой стаж. Сейчас очень много работающей молодёжи, просто не всегда это регистрируется как трудовые отношения. Соответственно, такие работодатели не платят налогов, не делают пенсионных отчислений. Теневой сектор экономики просто огромен, он насчитывает около 5 млн человек.

Юрий Кабашов:

Поделитесь Вашим личным мнением по поводу этой реформы, как оцениваете, одобряете / не одобряете?

Римма Ахметьянова:

Как эксперт я могу сказать, что это было предсказуемое явление, об этом много говорили, и все равно стало большой проблемой, что общество не было подготовлено, соответственно, появилась такая негативная реакция.

Но правительство сегодня обращается к данным социологических опросов населения, и оно в курсе, что большая часть населения неодобрительно относится к повышению пенсионного возраста. Большинство считает, что 60 лет для женщин и 63 года для мужчин — это оптимальный возраст для выхода на пенсию.

Юрий Кабашов:

Если какие-то советы, рекомендации, как себя к пенсии подготовить, например, оставить должность, больше внимания уделять детям, осознать, что это время обязательно придёт?

Римма Ахметьянова:

Большой проблемой для России является отношение к своему здоровью потому, что негативные тенденции связаны с оценками, что «мы доработаем, не доработаем» связаны с состоянием нашего здоровья, формированием социокультурных ориентаций о сохранности своего здоровья. Необходимо осмысленно планировать свою старость.

Юрий Кабашов:

Скажите пожалуйста, в западных странах повышение пенсионного возраста действительно дало положительный эффект и какой-то толчок?

Римма Ахметьянова:

Повышение пенсионного возраста — это закономерный демографический процесс, связанный с тем, что статистически повышается продолжительность жизни. Государства идут на эту меру, поскольку иначе решить проблему нельзя. Возраст людей постепенно повышается.

Юрий Кабашов:

Насколько отличается размер пенсий в Российской Федерации и за рубежом?

Римма Ахметьянова:

Цифры несравнимы, если брать такие страны, как Британия — это 500 фунтов в месяц, если мы берём Германию — 1000 евро для мужчин, для женщин — от 590 евро до 800, США — 1400 долларов, Франция - там тоже где-то полторы тысячи евро, то есть размеры пенсии достаточно высокие.

Если мы переведем среднюю пенсию в доллары, это будет 240 долларов.

Юрий Кабашов:

Я думаю, что важно всегда прибегать к научным исследованиям, и если Правительство Российской Федерации основывает свою реформу на каких-то научных исследованиях и положительном опыте, то, наверное, нужно довериться и посмотреть, как сложится наша ситуации через 10-15, может быть, даже 20 лет. Я думаю, что российские пенсии постепенно приблизятся к значениям, которые вы назвали.

Акции БСТ
Пенальти