Социальное жилье в республике станет доступнее

Об этом говорили на пресс-конференции в столице Башкортостана. На сегодняшний день 100 тысяч человек в республике стоят в очереди на улучшение жилищных условий. 80 тысяч из них претендуют именно на готовое жилье, остальные – на получение земельных участков и других видов социальной помощи.

После внесенных изменений в Земельный кодекс Российской Федерации застройщики, которые возводят социальное жилье, не будут покупать землю у городов и муниципалитетов. Она достанется им бесплатно. Это позволит существенно снизить стоимость социального жилья на рынке, сделав его более доступным.

Средняя стоимость квадратного метра социального жилья в Уфе 55 тысяч рублей, в районах республики примерно 28 тысяч рублей за квадратный метр. В поисках удешевления разрабатываются проекты строительства зданий из новых материалов. Планируемое возведение  завода крупнопанельного домостроения будет также способствовать снижению себестоимости квадратных метров, уверены в Фонде строительства социального жилья республики.