Сегодня руководитель республики Рустэм Хамитов провел заседание, посвященное импортозамещению

Башкортостан и сам может легко обеспечить своих жителей всем необходимым. И, тем не менее, переработка сырья в регионе пока еще не используется на все 100%. Заводы недозагружены, хотя за пределы республики отправляется значительная часть сельскохозяйственного сырья.

Мы можем и должны использовать уникальный момент для того, чтобы развивать башкирскую промышленность, заявил Рустэм Хамитов. Это счастливый билет для местных товаропроизводителей, и его требуется просто обналичить. 

Несмотря на то, что СМИ уже устали рассказывать о хитростях продавцов, мы продолжаем закупаться в крупных розничных сетях. И пусть почти каждый знает про выкупанные в марганцовке подгнившие куриные тушки и лёд, который специально закачивают в замороженные продукты, всё равно красивая упаковка привлекает нас больше, чем качественный башкирский продукт. Почти сразу после вступления в должность нынешний руководитель региона завел за правило посещать магазины и буквально требовать увеличения доли местной продукции. В одно мгновение ответные санкции России заблокировали мощное лобби зарубежных корпораций, и у наших аграриев появился шанс, который нужно использовать. 

Довольно символично, что заседание, посвященное санкциям, проводилось именно в Министерстве сельского хозяйства. Именно этой отрасли придется сыграть ключевую роль в начавшейся экономической войне. И именно она, скорее всего, выиграет больше всех от вводимых ограничений. 

На этой встрече под руководством Рустэма Хамитова мысль о неожиданном подарке для наших товаропроизводителей звучала постоянно. 

Рустэм Хамитов: Ограничительные меры, которые в ответ на санкции приняло руководство страны, мы должны понимать как большой плюс для нашей экономики. Многие страны для поддержки внутреннего рынка давно в открытую применяют инструменты протекционизма, поскольку внешние условия стали ограничивать наши возможности. Мы совершенно логично будем развивать внутреннее производство и внутреннее потребление, поддерживать отечественных товаропроизводителей. 

Однако здесь же поднимались и менее приятные темы. Башкортостан вывозит за свои пределы мясо, зерно, семечки, которые возвращаются к нам консервами, макаронами, подсолнечным маслом. Сейчас региону требуются переработка и фасовка нового уровня, способные сделать производство системой замкнутого цикла. 

Рустэм Хамитов: Мы первые по производству молока в России, и пятнадцатые по производству молочной продукции. Как это понимать? При этом наши заводы недозагружены. Разрыв колоссальный, этого не может быть по определению. Я бы согласился, если бы мы были по производству молочной продукции на третьем месте или на пятом, ну в десятке, но пятнадцатое место в России? Что мы делаем с сырьем? Выливаем что ли его? 

Что касается обеспечения продуктами населения, то тут проблем не предвидится. Уже сейчас часть башкирских предприятий отреагировали на вводимые страной ограничения и нашли заменители. 

Вместе с тем, есть шанс, что кто-то попытается воспользоваться ситуацией и поднять цены. Рустэм Хамитов сделал упор на том, что республика не может допустить подобного. Этот вопрос будет жестко контролироваться как министерствами, так и силовыми органами. Руководитель региона призвал жителей республики к участию в этом контроле. Ведь это касается кошелька каждого из нас. 

Рустэм Хамитов: Хочу попросить и жителей республики подсказывать нам, если где-то что-то происходит не так в части повышения цен, ухудшения качества обслуживания и так далее. Я думаю, что жители республики нам помогут. 

В свою очередь Правительство региона займется мощной поддержкой аграрных бизнес-инициатив. Республика может довести уровень импортозамещения почти до 100%. Исключаются лишь какие-нибудь экзотические фрукты и несколько видов рыб. Итогом должно стать небывалое в новейшее время развитие сельскохозяйственной отрасли Башкортостана.