Войну за квадратуру ведут жители частного сектора в уфимском микрорайоне «Зеленая роща»

Дело в том, что по соседству с 2008 года строят новую многоэтажку. Как говорят горожане, их окружили двухметровыми заборами, перегородив проезд. Кроме того, уфимцы утверждают, что расселять их не собираются и никаких квартир взамен частных домов не предлагают. Однако у застройщика другая версия.

Устроил драку, начал лезть под бензопилу. Успокоить мужчину смогли лишь сотрудники полиции. Обычные коммунальные работы закончились бойней между владельцами частных домов и застройщиком. Уже 6 лет две стороны не могут поделить территорию. Владельцы частных домов негодуют по поводу расселения. Проект о строительстве новой высотки по соседству готов, а их якобы даже не собираются переселять.

Венера Овчинникова: Мы понимаем, что здесь должна быть стройка. Но мы же тоже люди, нас должны бы сперва снести. Нам ничего не предложили взамен того, что у нас есть, а стройку начали.

В администрации города нам пояснили: на этой территории расположено 13 домов, 12 из них муниципальные. Людей, живущих в них, готовы переселить уже на этой неделе. Квартиры им предложили на выбор. Конфликт же раздувает единственный житель, дом которого оформлен как частная собственность. На свою сторону он переводит и остальных, шантажируя тем самым застройщика.

Владимир Барабаш, представитель администрации г. Уфы: Сначала он просил 4 миллиона, теперь уже 7 миллионов.

Зачастую собственники бараков и частных домов стараются воспользоваться ситуацией и получить квартиру с большой квадратурой, а иногда и не одну. Но свои условия есть и у застройщика. В последние годы такие конфликты встречаются часто. Город не стоит на месте, население растет, и вопрос о смене частных дворов на современные многоэтажки становится всё острее.

Ну а пока территорию близ частного сектора разделили надвое. По одну сторону забора местные жители со своими проблемами и претензиями, а по другую застройщик с новыми проектами и планами. В то время как одни стараются отстоять свое жилье, другие строят новое.