Сотни тысяч рублей за один день

По оценкам волонтеров, гуманитарного груза собрано на 2 миллиона рублей. Часть отправят в Кумертау, часть – в Красный Крест, а уже оттуда распределят по городам и районам республики. Благотворительный марафон Башкирского спутникового телевидения «Мы вместе» смог доказать, что в республике много добрых, щедрых и неравнодушных людей. 13 августа журналисты и ведущие телеканала «БСТ» пытались достучаться до сердец зрителей, предлагая помочь беженцам из Украины. И у них не просто получилось – удалось создать настоящий шквал добровольных пожертвований.

Благотворительный марафон Башкирского спутникового телевидения Мы вместе стартовал ранним утром. Солнце едва взошло, как появились первые откликнувшиеся.

Гульбика Ильясова, жительница Уфы: БСТ смотрю с утра до вечера. Мне прямо плакать хочется, у меня там дети родились, муж военный был, мы там жили долго. Мужа сейчас нет, а костюм новый остался. Вот его я принесла. Как память будет.

Вертолет в боевом развороте, авианалет, минометный обстрел эти далекие для нас слова стали жуткой повседневностью для жителей восточных районов Украины. Зачастую, спасаясь от пуль и снарядов, они покидали дома без документов, одежды, даже самого необходимого.

И пусть это происходило за тысячи километров отсюда, жители Башкортостана смогли понять сердцем весь ужас такого положения. Пенсионеры и молодежь, мужчины и женщины несли одежду, медикаменты, детские игрушки и многое другое.

Активность уфимцев превысила все предварительные расчеты. На площади имени Салавата Юлаева разместилась творческая группа телеканала БСТ, здесь же волонтеры принимали дары. Отметились даже целые организации. Грузовики компаний Травы Башкирии, Башсельхозтехника, Уфачай, торговой сети Ярмарка, торгового центра Башкирия привезли целое море полезных вещей. Даже суровые прокуроры сделали поистине царский подарок 2 машины с грузом.

Зрелищность и изрядную толику веселья в телемарафон Башкирского спутникового телевидения добавил флешмоб, который организовали ребята Детской школы-студии Константина Хабенского. Они также принесли целую груду канцелярских товаров, которые пригодятся малышам из Украины в предстоящий учебный сезон.

Конечно, все эти дары скоро дойдут до адресатов и принесут немалую пользу. Однако это не главное. Ведь даже самый маленький подарок говорит об участии, помощи и поддержке жителей всего Башкортостана. Чтобы увезти всё, что собрали неравнодушные уфимцы, потребуется целый железнодорожный вагон. Одних только памперсов столько, что хватило бы на месяц всем родильным отделениям Уфы.

Проблему дополнительного транспорта пришлось решать оперативно, но это было несложно. Каждый рад принять участие в нелегкой судьбе беженцев. Если кто-то не успел этого сделать, печалиться не стоит. Ящики для сбора пожертвований будут установлены на Уфа-Арене, в каждом районе республики созданы специальные штабы, которые с благодарностью примут любую помощь. Кроме того, перечислить деньги можно СМС-сообщением или через Интернет.