Цены на продукты питания под контролем

Сегодня в Правительстве республики состоялось первое заседание штаба. Его участники, среди которых и представители силовых структур, будут мониторить цены на товары. В республиканское Правительство жители уже жалуются на то, что в некоторых магазинах ценники меняются буквально каждый день.

Неоднозначную реакцию мы получили от представителей одного из уфимских рынков, когда спросили: Почему цены на прилавках выросли?. В ответ посыпались угрозы и оскорбления. Мол, не лезьте, не ваше это дело. Они хозяева и бояре на этой земле, а покупатель никуда не денется, придет. А после от съемочной группы потребовали извинений. Правда, неизвестно за что.

Жители республики жалуются в Правительство Башкортостана на некоторые торговые точки, где предприниматели решили подзаработать на внешнеполитической ситуации. Меры уже принимаются. В республике создан штаб по мониторингу за рынком продуктов питания. Оснований для повышения цен нет, заявил вице-премьер Эрнст Исаев, продуктами республика обеспечена, дефицита не будет. На заседании руководители некоторых районов отчитались о ситуации на рынке продуктов питания.

Из-за ответных санкций России против государств Евросоюза проблемы могут возникнуть лишь с рыбой и фруктами. Сегодня как раз идут переговоры с Азербайджаном и Таджикистаном, которые будут поставлять яблоки, апельсины, сухофрукты в нашу страну. Участникам комиссии договориться с бизнесменами не поднимать стоимость на продукты питания не всегда будет легко, учитывая неадекватную реакцию некоторых продавцов.

Штаб продолжит свою работу. Все случаи несправедливого завышения цен на товары известны в Правительстве, говорят чиновники. И если не удастся договориться, то Государственный комитет будет подавать жалобы в антимонопольную службу. А там-то уж начнутся разбирательства.