Как увеличить доходы бюджета республики?

Этот вопрос обсуждали сегодня в Правительстве на заседании межведомственной комиссии под руководством Рустэма Хамитова.

В части пополнения казны ситуацию удается держать под контролем, отметил глава региона. Так, за 7 месяцев текущего года в бюджет поступило 77 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 10%. Это на уровне средних показателей по стране и выше, чем в регионах Приволжского федерального округа. Но этого недостаточно, чтобы увеличивать заработные платы. В связи с этим Рустэм Хамитов предложил оптимизировать ряд налоговых льгот, которые ничего не дают для экономики региона.

Рустэм Хамитов: Мы достаточно детально, подробно рассмотрели, кто получал льготы, с какой целью всё это осуществлялось. Поняли, что для экономики эти льготы практически ничего не давали. Они давали возможность получения дополнительных доходов ряду компаний, структур. Эти доходы были необоснованными.

Так, в прошлом году подобная практика позволила обогатить бюджет республики на 6 миллиардов рублей. Муниципалитеты тоже не должны сидеть сложа руки, а научиться зарабатывать. Резервы у городов и районов есть, сказал руководитель региона.