В автошколах введут новую программу обучения

Начинающие водители будут получать подкатегории и расширять свои теоретические знания. Изменение правил сдачи экзаменов, в первую очередь, необходимо для повышения качества подготовки водителей.

Теперь, по новым программам профессионального обучения водителей, сдавать экзамены можно и на машине с автоматической трансмиссией. Но при получении прав будет ставиться специальная отметка, не позволяющая управлять автомобилем с механической коробкой передач. А вот любителей погонять на скутере теперь станет намного меньше, ведь им придется проходить курс обучения и получать водительское удостоверение категории М, позволяющее ездить на скутере и мопеде.

Одной из самых обсуждаемых впервые введенных категорий стала категория «М» мопеды. До этого наше законодательство никак не регулировало допуск к участию в дорожном движении этих транспортных средств. Сегодня мототехника очень популярна среди молодых людей, нередко предпочитающих быструю езду. Именно любители мопедов часто становятся участниками ДТП. Но уфимские скутеристы уже одобряют нововведения. А Олегу Усманову уже не придется получать новые права. Тем, кто имеет категорию «А», переучиваться на мопед не нужно.

В Министерстве образования уже подготовили новые программы обучения для автошкол. Помимо расширения теоретических уроков, появились подкатегории, и, самое главное, отменено самостоятельное обучение, то есть экстернат.

Увеличилось количество часов теории и, соответственно, уроков вождения. Госавтоинспекторы республики уже начинают проверку готовности автошкол к работе по новым программам.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «С понедельника мы начнем проверку автошкол. У нас в республике более 350 автошкол, которые будут по новой переаттестовываться, аккредитовываться для того, чтобы проводить учебный процесс».

В уфимских автошколах полным ходом идет подготовка к новым правилам обучения. Появились и новые дисциплины, например, «Психофизиологические основы деятельности водителя». Автомобилистов будут учить распределять внимание, бороться с усталостью и сонливостью, а кроме того им объяснят основы бесконфликтного общения на дороге и научат, как вести себя с агрессивными соседями по потоку.

Стоит отметить, что водительские права старого типа действительны до окончания указанного в них срока действия. А значит у авто- и мотовладельцев нет повода для беспокойства. Желающим получить новую категорию не нужно проходить обучение по части базовых теоретических знаний, достаточно лишь практического экзамена.

Фото №1 - В автошколах введут новую программу обучения
Финал Уфимской волны
Акции БСТ