Сборную мира по футболу собрали в Толбазах

Местная команда как спасательный круг для мужского населения района. Сюда приходят играть от мала до велика. Содержит коллектив тренер Ринат Хасанов. Энтузиаст, влюбленный в футбол, покупает воспитанникам форму и мячи, привозит экипировку из Европы. И не намерен останавливаться, ведь мечта собрать сильнейшую команду республики только начала сбываться.

Матч сборной мира против сборной Толбазов. Мечта, которая стала реальностью в Аургазинском районе, когда тренер Ринат Хасанов привез для своих воспитанников футболки из Европы. Португалия, Бразилия, Коста-Рика, Испания, Аргентина. Футболисты из Аургазинского района и представить не могли, что когда-нибудь будут играть в форме сильнейших сборных мира.

Ринат Хасанов, тренер команды Толбазы: Парни одаренные, у каждого есть свой талант. У кого-то дриблинг, у кого-то удар поставлен, кто-то головой хорошо играет, кто-то поле видит и т.д. Всё поставлено, у каждого свои способности.

Будний вечер в селе Толбазы, что в 80 километрах от столицы республики. Для развлечений мест немного. Разве что филиал центральной библиотеки или Историко-краеведческий музей. Понятно, что для молодежи это не варианты. Единственный шанс футбольное поле, которое организовали на бывшей спортплощадке сельхозпредприятия. Это место заменяет пафосные клубы и современные кинотеатры. Футболом здесь живут, им тут дышат. Во взрослой команде играют студенты, учитель физкультуры, бурильщик скважин, токарь. Каждому из них нашлось место в составе.

Альмир Хисматов, игрок команды Толбазы: За футболом все следят. Девушкам нравятся футболисты, поэтому играем в футбол. Футбол, наверное, лучший вид спорта, самый популярный.

Влюбленные в футбол, благодарные тренеру, они вернули Рината Хасанова в команду, когда их наставник переехал жить в Уфу. Долго уговаривать не пришлось. Работе, детям, внукам пришлось немного потесниться, чтобы уступить место хобби главы семьи. Годы, проведенные в футболе, и, самое главное, команда вот мечты Рината Хасанова.

Ростислав Хромов, игрок команды Толбазы: Футбол он с детства, он в крови. Я заразился, и мне ничего другого не надо. Здесь все свои, тем более я капитан и за них в ответе.

Ребята встречаются на поле каждый вечер. Играют в основном между собой. Редкие поездки в Уфу или Иглинский район чаще всего заканчиваются поражением: мало игровой практики. А участию, например, в чемпионате республики мешают финансовые проблемы. Но, несмотря на это, они продолжают творить футбольную историю, пусть не мирового масштаба, но своего, районного, с которого начинается дорога в спортивное будущее.