В Уфе обсуждались вопросы перспективного развития города и повышения транспортной эффективности

Знаменитое на всю республику транспортное кольцо в районе столичного Центрального рынка, возможно, в ближайшем будущем исчезнет. Также в Уфе могут появиться новые транспортные развязки, в том числе и многоуровневые. Сегодня руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с экспертами второго градостроительного форума UrbanБайрам. На встрече обсуждались вопросы перспективного развития города и повышения транспортной эффективности. Мнение иностранных специалистов однозначно: Уфа – это уникальный город, который в перспективе сможет стать испытательным полигоном для решения городских проблем на мировом уровне.

Большому городу мощная стратегия развития. Форум UrbanБайрам небывалое по своей сути мероприятие, причем не только на территории страны, но и, пожалуй, всего мира. Ведущие специалисты земного шара собираются вместе, чтобы обсудить, какие изменения необходимы Уфе: реконструкция старых домов или строительство пригородных территорий. Еще одна головная боль для проектировщиков транспортное развитие города. И, по словам экспертов, еще до того, как застраивать территории за пределами столицы, нужно оптимизировать пространство внутри города.

Лука Гуала, транспортный инженер /Италия/: Это большая проблема. Да, сейчас строить за городом дешевле, но в будущем это создаст большое количество проблем.

Все эти вопросы поднимались и на встрече с Рустэмом Хамитовым. Руководителю республики рассказали о наиболее интересных проектах, созданных специально для Уфы за пределами страны. Форум UrbanБайрам уже смог совершить невероятное проблемами нашего города заинтересовались лучшие в мире специалисты. Это реальный шанс исправить огромное количество инфраструктурных проблем столицы, да и всего Башкортостана, копившихся десятилетиями.

Итальянские эксперты в восторге. По их словам, только здесь они смогли встретить поистине уникальную ситуацию. Руководство региона и города полностью открыты для диалога.

Габриэле Филиппини, архитектор /Италия/: Мы нашли здесь удивительный процесс, который может сделать Уфу мировой испытательной лабораторией для решения городских проблем.

Форум UrbanБайрам продлится до конца недели. В его рамках запланированы консультации, лекции и кинопоказы для всех желающих. Все идеи российских и зарубежных специалистов лягут в основу новой стратегии развития Уфы, разрабатывающейся взамен устаревшего генерального плана. Благодаря ей столицу Башкортостана в будущем можно будет всерьез сравнивать с самыми развитыми городами-миллионниками мира.