Уникальную лучевую терапию проходят пациенты ПЭТ-центра в Уфе

Специалисты высокотехнологичного медицинского учреждения удаляют опухоли не с помощью скальпеля, а с помощью киберножа. Врачи берутся только за самые сложные случаи.

Очередной пациент уфимского ПЭТ-центра Галина Гришаева ложится под кибернож. Десять лет назад женщина потеряла слух и координацию движений. Врачи диагностировали доброкачественную опухоль в головном мозге. Женщину направили сюда для прохождения лучевой терапии. На вторую по счету процедуру пенсионерка идет с радостью: всё пройдет безболезненно, нужно только лечь и расслабиться.

Благодаря чудо-технике и высококлассным специалистам, Галине Гришаевой удалось избежать реальной операции трепанации черепа. Ни капли крови, ни скальпеля, ни хирурга в маске она не увидит. Теперь опухоли лечит робот.

Вычислить место поражения тканей и дозу облучения докторам помогают компьютерные технологии. Сначала больных обследуют на томографах, после данные поступают к физикам, а те рассчитывают координаты для киберножа.

Радиоактивные частицы разрушают ДНК раковых клеток. Через некоторое время они погибают. Медики говорят, что это прорыв во врачебном деле и большой шанс на выздоровление для онкобольных.

Уже через 40 минут пациентка выйдет из процедурного кабинета сама. Без чьей-либо помощи дойдет до палаты, а потом отправится по своим делам. В этом и состоит преимущество высокотехнологичного лечения: оно не отнимает у пациента много времени. А завтра Галину ждет последний, третий, курс терапии.

Чтобы работать в этом центре, медики проходили обучение за рубежом. Здесь берутся только за сложные случаи: опухоли мозга, метастазы в позвоночнике и другие. Лучевая терапия почти поставлена на поток. Первая десятка пациентов уже прошла лечение. Сейчас их наблюдают в больницах по месту жительства. Позитронно-эмиссионный томографический центр работает только для жителей республики. Притом лечение абсолютно бесплатное.