В Кушнаренково приступили к сбору урожая винограда

Из-за преимущественно дождливого лета, ягоды поспели почти на 2 недели позже привычного срока. Эту южную культуру в условиях башкирского климата начали выращивать еще в 30-х годах прошлого столетия. Но если тогда этим занимались только селекционеры, то сейчас виноградная лоза – элемент едва ли не каждого двора. Виноградная гроздь стала неким брендом Кушнаренковского района. И сегодня в райцентре даже провели одноименный праздник.

Зеленый, темно-синий и непривычно розовый. Здесь выращивают свыше 30 сортов винограда. Богатая не только цветовая, но и вкусовая палитра. Плантация селекционного центра расположена на горе, ближе к солнцу. Этого требует капризная южанка. Но при должном уходе культура благодарная, с каждого куста можно собрать до 15 килограммов ягод.

Если плод стал мягким, кожица тонкой, а гребни приобрели бурую окраску, значит, виноград поспел. В этом году урожай запоздал на 2 недели, потому как шли дожди, солнца было мало. Но всё же виды на урожай неплохие: с трех гектаров планируют собрать до полутора тонн.

Местный виноград гораздо слаще и ароматнее того, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов и рынков. Но в отличие от привозной продукции, уже сорванные местные гроздья будут храниться всего несколько суток. Всё дело в том, что они не обработаны никакой химией. Со следующей недели кушнаренковские селекционеры начнут продавать новый урожай населению.

Самые плодоносные сорта районированные, те, что вывели башкирские селекционеры. Их пять: Юбиленая, Карагай, Александр, Башкирская и сорт Памяти Стерляевой, что в 30-х годах и организовала этот центр. Если тогда выращивание винограда в Кушнаренково было в диковинку и эта новость собирала высоких гостей и журналистов со всего Советского Союза, то отныне виноград растет едва ли не в каждом дворе Кушнаренково.

Если у иглинцев лук, у бирян яблоки, то у кушнаренковцев бренд виноградная лоза. На главной площади райцентра сегодня организовали одноименный праздник. Столы ломились от угощений из башкирского винограда: пироги с повидлом, компот и даже домашнее вино. Покрыть потребности внутреннего рынка в винограде сама республика, конечно, не в силе. Под снегом лоза не растет. Но хотя бы на короткое время есть уникальная возможность отказаться от потребления импорта.