В Орджоникидзевском районе столицы больше нет очереди в дошкольные учреждения

В Уфе открыли новый детский сад на 216 мест. Рустэму Хамитову воспитатели показали современное здание с бассейном и продвинутыми методами воспитания. Далее глава региона провел городское совещание по образованию. Педагоги подчеркнули: учить по-старому сегодня не получится. И показали, через что теперь лежит дорога к знаниям.

Это первый трехэтажный детский сад в Уфе. Рустэму Хамитову показали бассейн, группы, столовую, где малыши будут получать полноценное здоровое питание. Садик решил проблему очереди Орджоникидзевского района столицы республики. Путевки получили больше 200 детей от 3 до 7 лет. А скоро сюда завезут мультимедийное оборудование. В Городском дворце культуры, где проходило традиционное совещание по образованию, представлены новые методики обучения и воспитания детей. Например, дошколят с этого года посадят за мини-компьютеры. 

В разговоре с педагогами Рустэм Хамитов обозначил одну из главных проблем образования. Звенья одной цепочки детский сад школа вуз разорваны. Нет системы, которая бы их скрепила. Вероятно, электронное образование поможет объединить три важные ступени. Ясно одно компьютеризация в разы повышает успеваемость в школах. 

Очевидно, учить по-старому уже не получится. Привлечь ребенка, маленького или большого, к обучению с помощью простой книги вряд ли удастся. Должно быть интересно и познавательно. Сегодня дорога к знаниям пролегает через современные компьютерные технологии и мультимедийные установки. Например, конструктор не только развлекает детей, но и развивает техническое мышление. Подобные игрушки есть во многих школах Уфы. С ними проводят факультативные занятия. 

Но как бы за этим умным обществом не забыть о самом человеке, его моральных качествах. Рустэм Хамитов, обращаясь к залу, говорил, что школа в том числе должна учить доброму, вечному. 

Рустэм Хамитов: То, что ребёнок пишет с ошибками, простительно. То, что он считает плохо, простительно. То, что он неусидчив, тоже нужно вытерпеть. Но то, что он морально незрелый человек, это, конечно, достаточно тяжело. Мы видим, что отсутствует позитив в плане примеров из современной жизни. 

Эти примеры нужны будут почти 100 тысячам школьников и 50 тысячам дошколят, которые 1 сентября пойдут в уфимские образовательные учреждения. Чтобы дети стали людьми, а не роботами, чтобы не растеряли чувств учитель в помощь!