Жители Благовещенска жалуются на своего соседа-фермера

Дело в том, что один из местных мелких предпринимателей разводит свиней прямо на своем приусадебном участке. Люди говорят, что им надоел невыносимый запах. Дело дошло до суда.

Обвинения сыплются со всех близлежащих домов. Соседство со смрадными кучами едва ли кого-то оставит равнодушным. Хозяйство, в котором выращиваются до 20 голов свиней, стало в прямом смысле головной болью и причиной бессонницы местных жителей.

Евдокия Хованская: Он предприниматель, в районе ему где-то дали землю, почему-то он туда не едет разводить, а именно здесь решил разводить. Как с этим бороться, я не знаю, куда писать. С 2010 года мы с ним боремся.

По словам местных невыносимая вонь природных удобрений привлекла не только мух, но и крыс, которые разоряют погреба. Тем временем сам фермер уверен, что его подсобное хозяйство отвечает всем санитарным нормам. Его слова подтверждают и ветеринары.

Ольга Гараева, ветеринар: Поголовье поросят у него здоровое. Вакцинацию он выполняет всю вовремя, ведет паспорт. Находится у нас под наблюдением. Претензий именно по ветеринарному вопросу у нас к нему нет.

Наири Апинян: Я здесь уборку делаю 3-4 раза в день. У меня в сарае чище, чем у них дома!.

Что же касается ароматных куч во дворе дома, согласно решению суда, хозяин участка обязан решить вопрос по утилизации навоза и установить полутораметровый забор.

Николай Иванов, заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства Благовещенского района: Данным вопросом мы занимались, проводили несколько проверок. То, что принято решением суда, надо, конечно, выполнить, но запретить конкретно мы не имеем права.

Ограничения на импорт мяса из ряда стран стимулировали рост личных подсобных хозяйств по всей России. Но, к сожалению, далеко не все опытные и новоиспеченные фермеры соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы для грамотного роста своего бизнеса.

Как скоро жители Благовещенска снова задышат полной грудью, сказать сложно. Соседей не выбирают, а уж их питомцев тем более.

Фото №1 - Жители Благовещенска жалуются на своего соседа-фермера
Акции БСТ
Пенальти