Уфимские школьники добираются до учебы автостопом

Виной всему вечно сломанный автобус. Проблему с транспортом не могут решить несколько лет. Дело в том, что ученики прописаны в Кировском районе города, а школа находится на территории Уфимского. Так кто в ответе за безопасное передвижение школьников?

Привезет или всё-таки нет? Этот вопрос ежедневно мучает жителей пяти уфимских деревень. Отправляя детей в школу, родители не уверены, что школьники вернутся целыми и невредимыми. И вернутся ли вообще? Бывало, домой ребят привозят чужие люди.

Светлана Муталапова: Был случай, я на работе работаю, привозит техничка с Булгаково моего сына, он весь зареванный 6 класс. Автобуса не было, он остался.

На 108 школьников один автобус. И тот ходит с перебоями: ломается по дороге или вовсе не заводится. Чтобы доставить детей ко времени, приходится делать несколько рейсов. Так, некоторые приезжают задолго до начала занятий, а другие зачастую опаздывают. Страдают не только дети, но и водитель автобуса, которого не раз штрафовали за неправильную перевозку пассажиров мест на всех не хватает.

Айдар Саитов, водитель школьного автобуса: Стоячих пассажиров нам же вообще запрещено возить, а когда стоят маленькие первоклассники, рука не поднимается не посадить.

К поломке транспорта дети давно привыкли. Если автобуса нет, добираются пешком, на попутках или ждут родителей. Те, кто постарше, берут шефство над первоклашками, в общем справляются как могут.

В очередной раз, не дождавшись автобуса, дети вынуждены добираться домой самостоятельно. В поисках транспорта идут прямо по дороге. По словам местных жителей, уже были случаи, когда на этой трассе школьников сбивали машины.

Транспортная проблема в пригородных поселках Уфы не решается уже 10 лет. Дело в том, что живут дети на территории Кировского района, а учатся в Уфимском. Получается, два района не могут договориться, на чьей ответственности перевозка детей. Комментировать ситуацию в администрации Уфимского района отказались, а в Кировском утверждают, что о проблеме узнали недавно.

Римма Морозова, руководитель технической группы отдела образования администрации Кировского района г. Уфы: С 2008 года организован подвоз учащихся с населенных пунктов Атаевка, Локотки, Искино, Королево; Булгаковский лицей. До настоящего времени никаких жалоб и нареканий в плане подвоза не было. Рассматривается вопрос о дополнительной организации подвоза учащихся.

Сейчас погода позволяет ждать часами автобуса или идти домой пешком. А вот в холодное время года транспорт ломается чаще и на обочинах вырастают сугробы. Пока чиновники решают проблему в теплых кабинетах, дети готовятся к морозной зиме.

Фото №1 - Уфимские школьники добираются до учебы автостопом
Финал Уфимской волны
Пенальти