Радио «Юлдаш» добралось до Курганской области

Единственное круглосуточное радио, которое вещает на башкирском языке, появилось сразу в двух районах Курганской области, где компактно проживают башкиры. Благодаря инициативе главы региона Рустэма Хамитова теперь радио на башкирском языке доступно и в соседней Челябинской области.

По признаниям жителей Курганской области, которых с нашей республикой связывают тесные культурные и исторические связи, они раньше, еще несколько лет назад, и представить не могли, что в скором времени услышат радио на своем родном башкирском языке. Ведь Курганская область даже не граничит с Башкортостаном. В Альменевском и Сафакулевском районах запуск передатчиков радио Юлдаш люди встретили с огромной радостью. После того как нажали на символические кнопки, прозвучали аплодисменты.

Вещание радио Юлдаш приветствовали не только альменевские и сафакулевские башкиры, но и руководители Курганской области. В частности, заместитель губернатора Игорь Ксенофонтов, который сказал, что радио Юлдаш в этом районе один из важных моментов укрепления связей между Курганской областью и Башкортостаном.

Уже сегодня радио Юлдаш зазвучало в радиоприемниках. Как говорят курганские коллеги с радио, Юлдаш будет и дальше покорять новые регионы. Башкирские песни уже очень скоро зазвучат и в других областях России, в местах компактного проживания башкир, которые хотят слышать родную речь со своей большой и одновременно малой родины.

Что касается качества трансляций радио Юлдаш, то специалисты СпутникТелеком сделали всё от них зависящее. Они провели очень тщательную поэтапную и качественную работу. Юлдаш теперь ловит в Альменевском и Сафакулевском районах не хуже, чем любое местное радио.

По данным статистики, около трети башкирского населения России постоянно проживает за пределами республики, преимущественно в соседних регионах. Несмотря на многочисленные обращения, до последнего времени там ретрансляторы не устанавливали. Рустэм Хамитов поддержал решение развивать эфирное FM-вещание в местах компактного проживания башкир. ГУП ТРК Башкортостан и СпутникТелеком подписали договор о разработке частот и строительстве объектов спутниковой связи в Челябинской, Курганской, Оренбургской, Самарской областях и Пермском крае. На сегодняшний день радио Юлдаш вещает в Кунашакском и Аргаяшском районах Челябинской области, Красногвардейском районе Оренбургской области, а также в Альменевском и Сафакулевском районах Курганской области. Ведутся работы по монтажу передающих устройств в Самарской области, в ближайших планах установить передатчики радио Юлдаш и в Пермском крае.

Фото №1 - Радио «Юлдаш» добралось до Курганской области
Уфимская волна
Акции БСТ