Житель Белорецкого района не может оформить инвалидность

У мужчины нет пальцев и глаза из-за травм, полученных на работе. Пострадавшему сначала оформили инвалидность, но ровно через месяц в бюро медико-социальной экспертизы мужчину признали вновь трудоспособным. Теперь бывшему дальнобойщику надо как-то зарабатывать на жизнь. Но найти работу Рауф Хазиахметов не может. Фактически жить ему не на что. Семья держится за счет подработок супруги.

В 2003 году, потеряв пальцы при работе с циркулярной пилой, мужчина стал инвалидом всего лишь на месяц на период реабилитации. Через знакомых и друзей он с трудом нашел работу. Но и там не задержался: во время ремонта металлическая деталь КамАЗа выбила мужчине глаз. Без пальцев и глаза мужчина уже несколько лет состоит на учете в центре занятости. Но подходящей по здоровью работы ему так и не подобрали.

Рауф Хазиахметов: Считай, пальцев нет. Я еще мог работать водителем. А сейчас водителем трудно без глаза, с одним глазом работать.

В итоге мужчина сидит и без зарплаты, и без пособий. Почему Рауфу уже после второй травмы не оформили инвалидность, мы стали выяснять у медико-экспертной комиссии. Специалисты начали разбираться. Как нам объяснили в белорецком филиале, Рауф Хазиахметов последние несколько лет вообще не обращался.

Роза Бакиева, заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан: Как установлено по гражданину Хазиахметову, он в последние годы в Белорецкое бюро МСЭ по поводу установления инвалидности не обращался.

Пока Рауф Хазиахметов по-прежнему живет у себя дома, в деревне Татлы. Понятно, что оформить документы за день не получится. Ездить за рулем ему тяжело. Поэтому сейчас мужчина занимается домашним хозяйством, а зарабатывать деньги приходится его жене.

Фото №1 - Житель Белорецкого района не может оформить инвалидность
Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ