В уфимском аэропорту появился самолет-тренажер

Ту-154 отлетал свой срок и теперь служит на земле. На нем специалисты отрабатывают навыки наземного обслуживания воздушных судов в аварийных ситуациях или при непогоде.

Пассажиры даже не догадываются, какую работу ведут наземные службы, чтобы самолет был на ходу. С наступлением холодов судно требует дополнительной обработки. Его обливают специальной жидкостью, которая защитит железный кузов от налипания снега и льда. Это делается для безопасности полета. Специалисты отрабатывают процедуру, чтобы в реальной жизни выполнить ее без ошибок.

В учениях несколько заданий: это и подача трапа к самолету, и транспортировка багажа, и установка тормозных колодок под шасси, чтобы машина вдруг произвольно не покатилась. Участники тренировок сначала прошли теоретический инструктаж и только потом приступили к практике. В завершении сдадут экзамены. Иначе до работы допущены не будут.

Аэропорт Уфа сегодня может принимать большегрузные боинги, аэробусы и суда марки Руслан. Это стало возможным благодаря построенной второй взлетно-посадочной полосе. А скоро завершится реконструкция международного терминала, увеличится пассажиропоток. В 2015 году башкирская столица примет у себя саммиты ШОС И БРИКС. Съедутся гости со всего света. Для служб аэропорта это большая ответственность. В будущем учения продолжатся, в этот раз они прошли на отлично.

Свою славную историю это большое судно в небе уже завершило. Но продолжит на земле. Ту-154 будут использовать и дальше в качестве тренажера. Завершив эти учения, специалисты начнут отрабатывать действия в чрезвычайных ситуациях.

Фото №1 - В уфимском аэропорту появился самолет-тренажер
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ