Так, аграрии Кармаскалинского района сетуют на то, что не могут отправить на переработку сахарную свеклу. Для вывоза на завод элементарно не хватает транспорта. Урожай радует – больше 300 центнеров с гектара. Но сладкие корнеплоды, сложенные в большие горы, так и лежат на полях. В режиме ожидания достойных ценников и хлеборобы.
Назначение валкообразователя складывать скошенное сено аккуратно в ряд. Так трава быстрее сохнет, после её прессуют в рулоны. В хозяйстве Шаймуратово на неделе завершают кормозаготовку. Осталось собрать кукурузу на силос. Говорят, кормов хватит не только успешно перезимовать, запас сделали еще на полгода. На соседнем поле готовятся к весне. Часть земель по старинке боронуют. Но большую площадь обрабатывают по минимальной технологии. Тем самым в 2 раза экономят топливо.
Зерновые уже в закромах. Хватит и для себя, и для поощрения работников, и на продажу. Но как реализовать, да так, чтобы не в убыток самому? Цены, что устанавливает рынок, вызывают у аграриев уже не смех, а скорее слезы. И в таком тупике аграрии по всей стране.
Если зерно еще можно попридержать до лучших времен, то богатому урожаю сахарной свеклы грозит остаться под снегом. А замороженная она уже никому не нужна. Аграрии, которые много лет выращивают эту культуру, бьют тревогу: не хватает транспорта для вывоза на заводы. Так, на полях хозяйства «Артемида» каждый день загружают по 30 КамАЗов, а для свеклы, что уже выкопана и лежит на полях, машин требуется в 10 раз больше.
С закрытием Карламанского сахарного завода свеклу уже второй сезон возят на переработку за 130 километров в Альшеевский район. Рентабельность падает.
Под сахарную свеклу хозяйства Кармаскалинского района традиционно отводили большие площади. Но теперь завода под боком нет, а за подвоз до Раевки надо платить по тысяче рублей за каждую машину. Эта культура становится просто невыгодной. Площади сахарной свеклы в районе уже сократили на треть. Если ничего не изменится, то впредь сеять её будут меньше.