Богатый урожай не всегда залог хорошей выручки

Так, аграрии Кармаскалинского района сетуют на то, что не могут отправить на переработку сахарную свеклу. Для вывоза на завод элементарно не хватает транспорта. Урожай радует – больше 300 центнеров с гектара. Но сладкие корнеплоды, сложенные в большие горы, так и лежат на полях. В режиме ожидания достойных ценников и хлеборобы.

Назначение валкообразователя складывать скошенное сено аккуратно в ряд. Так трава быстрее сохнет, после её прессуют в рулоны. В хозяйстве Шаймуратово на неделе завершают кормозаготовку. Осталось собрать кукурузу на силос. Говорят, кормов хватит не только успешно перезимовать, запас сделали еще на полгода. На соседнем поле готовятся к весне. Часть земель по старинке боронуют. Но большую площадь обрабатывают по минимальной технологии. Тем самым в 2 раза экономят топливо.

Зерновые уже в закромах. Хватит и для себя, и для поощрения работников, и на продажу. Но как реализовать, да так, чтобы не в убыток самому? Цены, что устанавливает рынок, вызывают у аграриев уже не смех, а скорее слезы. И в таком тупике аграрии по всей стране.

Если зерно еще можно попридержать до лучших времен, то богатому урожаю сахарной свеклы грозит остаться под снегом. А замороженная она уже никому не нужна. Аграрии, которые много лет выращивают эту культуру, бьют тревогу: не хватает транспорта для вывоза на заводы. Так, на полях хозяйства «Артемида» каждый день загружают по 30 КамАЗов, а для свеклы, что уже выкопана и лежит на полях, машин требуется в 10 раз больше.

С закрытием Карламанского сахарного завода свеклу уже второй сезон возят на переработку за 130 километров в Альшеевский район. Рентабельность падает.

Под сахарную свеклу хозяйства Кармаскалинского района традиционно отводили большие площади. Но теперь завода под боком нет, а за подвоз до Раевки надо платить по тысяче рублей за каждую машину. Эта культура становится просто невыгодной. Площади сахарной свеклы в районе уже сократили на треть. Если ничего не изменится, то впредь сеять её будут меньше.

Фото №1 - Богатый урожай не всегда залог хорошей выручки
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ