Грядет вступление в силу новых изменений в закон об ОСАГО

С 1 октября увеличится лимит выплат за страховой случай. До этого максимальная компенсация за покореженный автомобиль составляла 120 тысяч рублей, теперь же – 400. Эксперты убеждены: страхователи не допустят убытков, поэтому будут настаивать на повышении тарифов на полис. К тому же уже действуют новые правила, согласно которым потерпевший в ДТП может выбрать форму возмещения: получить деньги или же направление на ремонт.

Без суда и следствия, по новым правилам, Артуру Биканову ОСАГО вернули натурой. У парня уже был печальный опыт, когда после ДТП страховая компания возместила лишь половину ущерба. Недавно случилась еще одна мелкая авария. Оповестив оценщиков, загнал машину в сервис. Механики выставили счет компании, честно и без лишних споров.

До 1 сентября у автовладельцев не было выбора: деньги или ничего. Категоричные страхователи не всегда добросовестно оценивали ущерб при ДТП. Теперь можно либо забрать налом, либо отремонтировать в сервисе.

1 октября водители ждут новых послаблений: сумма компенсаций увеличится до 400 тысяч. Раньше неважны были ни марка машины, ни серьезность повреждений, платили максимум 120 тысяч. Такой расклад не радует самих страховщиков: тарифы менять не разрешают, а затраты растут.

Два месяца назад вылечили еще одну головную боль водителей. Чтобы уменьшить пробки, разрешили при мелком ДТП не вызывать инспекторов. Причем теперь неважно, кто виновен в аварии, обращаться следует только в свою страховую компанию. Эксперты убеждены: такая лояльность страховщиков не будет бескорыстной. Общественники предложили рассчитывать тарифы, исходя из стажа водителя. Опытным полис подешевле, молодым подороже.

И всё же автовладельцы опасаются, что за такие явные привилегии будут сами же и расплачиваться. Либо за счет повышения тарифов, либо, соглашаясь на дополнительные услуги: страхование жизни или здоровья. Правда, закон теперь запрещает навязывать лишнее компаниям. Суд может наказать страхователя на 50 тысяч рублей.

Фото №1 - Грядет вступление в силу новых изменений в закон об ОСАГО
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями