Следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в столице Башкортостана

Эту инициативу озвучил Президент республики Рустэм Хамитов на очередной встрече в казахском городе Атырау. Она проходит ежегодно поочерёдно в регионах двух стран, начиная с 2003 года. В этот раз главной темой стали инновации в сфере добычи и переработки углеводородов.

Яркие и дорогие стенды как будто намекают: нефти и газа хватит еще надолго. Вот только под внешним лоском кроется глубокая озабоченность экспертов. Глубокая в прямом смысле. Большая часть того, что можно было легко извлечь из недр земли, оказывается, уже извлечена.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: Весь мир, включая и наши страны, в перспективе столкнётся с проблемой исчерпания легко извлекаемой нефти. Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли с разработкой месторождений тяжёлых нефтей и природных битумов. Сейчас добыча по ним составляет менее 1%, хотя запасы там немалые.

По мнению Президента Казахстана, бурить проблему стоит в направлении привлечения самых современных технологий и освоения сланцевых запасов как нефти, так и газа. Инновации в этой отрасли обсуждались неспроста: сейчас Россия и ее сосед разрабатывают проект Евразия. Он посвящен изучению и разработке земной коры в Каспийском регионе. По мнению Президента России, еще большим толчком для партнерства станет запуск 1 января следующего года Евразийского экономического союза.

Владимир Путин: Кардинальное сокращение барьеров при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы будет способствовать существенному расширению числа кооперационных проектов, повысит привлекательность экономик наших стран в целом и отдельных субъектов Российской Федерации и областей Казахстана для инвесторов, что будет ускорять обмен инновационными технологиями. Важно, чтобы региональные власти, бизнес, промышленники, инвесторы в полной мере воспользовались открывающимися возможностями.

Что касается башкирской власти, то она давно не дремлет. Только в прошлом году товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном достиг почти 100 миллионов долларов. Правда, с точки зрения Рустэма Хамитова, это еще не сотрудничество, а скорее задел на будущее. Связи можно и нужно наращивать многократно.

Рустэм Хамитов: Наша республика готова принять активное участие в масштабной программе Казахстана по развитию нефтепереработки и нефтехимии. Мы располагаем десятками научных, проектных, инжиниринговых компаний, объединённых в кластер нефтегазового инжиниринга, который имеет технологии и оборудование мирового уровня. Было бы интересно рассмотреть проект по созданию совместного предприятия Казахойла и СИБУРа по вопросу взаимодействия производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.

Оказалось, между словом и делом один шаг. Шаг к столу для подписания Соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Атырауской областью.

Рустэм Хамитов: Это соглашение будет уже третьим. Мы подписали соглашения с Павлодарской областью и с Астаной. Собственно говоря, мы идем по нарастающей. Эти соглашения нужны для того, чтобы малый и средний бизнес начинал работать более активно.

Общение не на федеральном, а региональном уровне залог экономического успеха. Коммерсантам проще договориться между собой, минуя порой весьма неповоротливый госаппарат. Властям в этом случае остается просто не мешать. Рустэм Хамитов внёс предложение о проведении следующего Форума межрегионального сотрудничества в Уфе, которое Президент Казахстана принял с благодарностью. Так что уже в 2015 году в столицу Башкортостана нагрянет целая дивизия бизнесменов, чиновников самого высокого ранга и потенциальных инвесторов.

Фото №1 - Следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в столице Башкортостана
Уфимская волна
Акции БСТ