Необычный праздник сегодня устроили для детей в Уфимском планетарии

На глазах у ребят в небо запустили настоящий воздушный шар, который, преодолев стратосферу, передаст видеозапись того, что происходит на высоте 30 километров. Также малышам удалось пообщаться с будущим космонавтом и посмотреть на звезды.

Воздушный шар взмыл в высоту за считанные секунды, оставив на земле завороженных зрителей, которые, не испугавшись дождя и снега, пришли посмотреть на воздушное чудо. Такого в республики еще не было.

Шар преодолеет 30 километров. Так высоко не летают даже суперсовременные самолеты. Всё, что происходит за облаками, видно на мониторе: фотоаппараты с маленького воздушного судна передают картинку в режиме реального времени. И пусть видно одно белое поле, но взрослые и дети не отлипают от экрана.

Высоко за облаками под влиянием атмосферного давления шар увеличится в размерах до 10 метров и, достигнув ближнего космоса, наконец, лопнет. Оборудование, которое было отправлено с ним, на землю доставит парашют. Но, где и когда он приземлится, это загадка.

Разгадают её участники городской игры автоспортсменов. Супруги Еркеевы, несмотря на интересное положение Ольги, мчатся по следам приключений. Уже известны координаты, куда занесло ветром бесценную установку. Нашу съемочную группу до места назначения не взяли, ехать туда придется, может, не одну тысячу километров.

Конструктор воздушного шара Денис Ефремов прибыл из Москвы, чтобы сегодня удивить уфимских детей. Он с малых лет мечтал о космосе, и его ночные грезы сбылись. Скоро молодой человек станет настоящим астронавтом, он выиграл путевку в далекую Галактику. А пока ставит эксперименты здесь, на земле.

В этом году Уфимскому планетарию исполнилось 50 лет. За это время на звезды посмотрели 2 с половиной миллиона человек. Звезды гораздо ближе, чем кажется.

Фото №1 - Необычный праздник сегодня устроили для детей в Уфимском планетарии
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Пенальти