История символа незрячего человека начинается в 1921 году. Слепой юноша из британского города Бристоль покрасил трость в белый цвет, чтобы она стала более приметной на улице. Идею подхватили во всем мире. Прошли десятилетия, но слепым людям по-прежнему нелегко адаптироваться к окружающему миру.
Работа с компьютером на слух совсем не то же самое, что работа при помощи монитора и мыши. Только для адвоката Булата Сафина это реальная возможность получать информацию. Из-за новогодней шалости с пиротехникой он в 12 лет потерял зрение. Сразу ограничился выбор игр, затем – профессии. Булат не позволил тогда своему диагнозу стать приговором. Он получил юридическое образование, полгода стажировался в Бельгии, сейчас работает адвокатом в Уфе. В прошлом году женился.
Самое сложное для незрячих людей – это, пожалуй, перемещаться по улице. Неровные тротуары, транспорт, лихие водители – это лишь немногие из угроз, которые поджидают слепых в современном городе. Их глазами здесь выступает белая трость. Звук от её удара о тротуар позволяет им услышать окружающее пространство и ощутить препятствия.
Путешествия, чтение, вернее прослушивание любимых авторов, а в последние годы прогулки на велосипеде-тандеме – так проводит свое свободное время Булат Сафин, показывая пример многим здоровым людям.
Несколько лет назад трое американских ученых провели сложный эксперимент: решили завязать себе глаза и не снимать повязку в течение четырех дней. Двое из них не выдержали испытания. Один продержался до конца, но испытал стресс. А ведь тысячи людей живут в полной темноте, при этом радуются жизни и даже заряжают своим оптимизмом окружающих.