Рустэм Хамитов принял участие в видеоселекторном совещании под руководством Дмитрия Медведева

600 миллиардов рублей. Эта сумма потребуется на корректировку программы развития сельского хозяйства страны с учетом зарубежных санкций. Об этом сегодня шел разговор на видеоселекторном совещании под руководством Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева. Участие в нем принял и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Глава Правительства России обозначил ряд ключевых направлений. Это максимально простой доступ крестьянским хозяйствам к прилавкам и покупателям, развитие потребительских обществ, дополнительное стимулирование животноводства, производства молочной и мясной продукции. Впрочем, по словам Дмитрия Медведева, ситуация в аграрном секторе сегодня и так выглядит довольно неплохо.

Дмитрий Медведев: У нас есть довольно ощутимые успехи в развитии животноводства. Понятно, почему. За минувшие пять лет, за период с 2008 по 2013 год, в животноводство было вложено около 315 миллиардов рублей. В целом, производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть. Это, конечно, цифра очень хорошая.

В свою очередь, Рустэм Хамитов отметил, что, несмотря на ситуацию в России, регион сохраняет лидирующие позиции по производству этого продукта. Однако есть и трудности. Банки повышают процентные ставки по кредитам, башкирским производителям непросто пробиваться на рынок, особенно на федеральном уровне. И всё же Рустэм Хамитов отметил: в целом работа идет нормально, уверенно, настроение у крестьян хорошее. Особенно, если им помогают и своевременно поддерживают.

Рустэм Хамитов: «Механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала уплачивают процентную ставку по кредитным договорам, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредит сразу по льготной процентной ставке. Это уменьшило бы бумажную волокиту».

Фото №1 - Рустэм Хамитов принял участие в видеоселекторном совещании под руководством Дмитрия Медведева
уфавсердце
Пенальти